人民网>>陕西频道>>社会

济南官方回应“审车黑幕” 称设备正常系人为舞弊

2015年09月15日10:35    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:济南官方回应“审车黑幕”

  济南市环保局联合该市质监局等部门14日召开新闻发布会,就近日央视《焦点访谈》所曝济南机动车环检黑幕做出回应。官方相关负责人表示,涉事3家企业的仪器设备正常,存在“人为控制检测结果”的问题。

  经济南市质监局相关部门核查,济南市华兴、正元、君冠3家机动车检测有限公司的仪器设备并未存在误差、跑偏等不合格情况。副局长苑圣毅称,“经过核查,这3家企业的仪器设备,符合发证期间标准要求,到目前为止,还没有发现不合格的仪器设备。”

  对此,济南市环保局信息中心主任王志国解释称,设备合格的情况下,人为性的操作舞弊需要高科技报警系统监控。“目前,我们以摄像和记录过程数据为主要监控手段,如华兴工作人员在复检过程中短时拔取集气管的行为保存在监控视频和过程数据中。”

  王志国表示,目前济南市26个检测机构共有160多条线路,如对其进行全程、全方位监控,监控系统亟须升级,“我们正在研发实时报警装备,将尽快将其运用到监控系统中”。

  据济南市环保局局长高立文介绍,上述3家企业主要存在违规检测、出具虚假报告等问题,如正元机动车检测公司在摄像头监控盲区人为调节采样进气系统控制阀门,华兴公司在复检中拔取集气管作弊,君冠公司利用作弊软件篡改监测数据。

  济南市环保局已责成华兴、正元、君冠等检测公司暂停全部机动车环保检测业务。济南市机动车环保监管信息系统已锁止相关机构检测线,并通知辖区环保局封存检测设备存储的历史数据,暂时中止环保标志的核发。

  (钟欣)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖