人民网>>陕西频道>>社会

今年入秋较常年偏早5天

2015年09月15日10:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:今年入秋较常年偏早5天

  北京一年中最美的季节来临。北京市气象局昨日通报,北京已于9月4日正式入秋,比常年9月9日的日期提前了5天。

  几场阵雨,连日降温,秋的脚步越走越近。昨天,北京市气象局通报,自9月8日起,北京滑动平均气温序列开始低于22℃,并于12日达到连续5天低于22℃。而其所对应的气温序列中第一个低于22℃的日期为9月4日(21.8℃),据此确定2015年入秋日期为9月4日。较常年入秋日9月9日偏早5天。

  为什么8日起才连续5天低于22℃,而入秋日却是4日?对此,市气象台解释说,根据中华人民共和国气象行业标准——《气候季节划分》,基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天低于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个低于22℃的日期作为秋季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。(记者王硕)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖