人民网>>陕西频道>>社会

陈独秀旧居修缮完成 明年五四前开放

2015年09月15日10:13    来源:新京报    手机看新闻
原标题:陈独秀旧居修缮完成 明年五四前开放

  昨日,修缮后的陈独秀旧居焕然一新。 通讯员 马力 摄

  修缮前的陈独秀旧居,房屋墙角挂着电线。 资料图片

  东城区北池子箭杆胡同20号,曾经是陈独秀的住所,也是新文化运动开始的标志——《新青年》杂志的编辑部。昨天,这里修缮完成,将根据史料恢复陈独秀旧居室内陈列,预计明年“五四”前向社会开放。

  1917年,陈独秀接受蔡元培的聘请,出任北大文科学长,自此住在了这条窄小胡同的老宅子里。同期,由他创办的《新青年》编辑部也从上海迁到这里,近30期曾在这里进行编辑工作。“五四运动”及早期建党人士等都曾到访。2001年,陈独秀旧居被列为北京市文物保护单位。2013年初,陈独秀旧居腾退修缮纳入东城区名城保护重点项目,列入区政府“折子工程”,腾退工作正式启动。

  旧貌

  私搭乱建的破旧“大杂院”

  沿南池子大街向北走过了东华门,右手边一条极不起眼的胡同就是箭杆胡同。胡同20号门前立的陈独秀旧居铭碑,向人们讲述了这处院落曾经不凡的历史。

  虽然陈独秀旧居早在2001年就被公布为北京市文物保护单位,2006年开始入户调查。但长期以来,旧居里一直混杂居住着6户居民共22人,腾退难度大。

  东城区风貌办主任刘景地拿出的一组修缮前的照片显示,旧居院落里全是私搭乱建的破旧平房,北房的墙角挂满了电线,只有从俯瞰图还能看出这里曾是旧居。“院子中间的违建长年漏水,只能用塑料布盖在房顶上”,刘景地说。

  “从门口进来都看不到房檐,房子挨着房子,走道只能容下一个人。”陈独秀的孙女陈红回忆,上世纪70年代以后,院子里住户越来越多,搭建的房屋也越来越多,原本一个规整的院落,成了拥挤的大杂院。近几年,旧居原来的北房和南房都被院子中央搭建的棚户挡住,完全看不出原来编辑部的样貌。

  记者查询史料后发现,当时陈独秀住所整个院落分东、西两部分,有两个街门。朝北的街门是“箭杆胡同9号”,现为箭杆胡同20号。现如今,只有朝北的街门可以进人。

  现状

  50多块原有地砖“原封不动”

  2013年初,陈独秀旧居腾退修缮终于纳入东城区名城保护重点项目,列入区政府“折子工程”,腾退工作也正式启动,北京市文物局安排专项资金修缮。

  昨日,记者在现场看到,旧居南房、北房已经修缮一新,院里的违建全部清除,恢复了灰色的地砖。曾是《新青年》编辑部所在地的北房,房屋内部结构没变,所有门窗也都按照史料照片恢复。

  为了保持旧貌,漆面也使用了仿旧材质。南房虽然没有陈设,但房屋格局方正,漆红的窗框和大门显得生活气息浓厚,南房东侧是原来的厨房。

  据了解,此次修缮完成的是陈独秀旧居的两个主要部分:北房三间和南房三间,以及一间厨房和部分传达室。陈独秀旧居和《新青年》编辑部两块牌子就挂在北房。

  旧居修缮在查阅大量史料和科学地研究、考证、调研的基础上,以旧修旧,恢复历史原貌。完成后的陈独秀旧居,保持原有格局不变。院落整体占地面积约250平方米,有房屋12间。

  刘景地介绍,修缮工作最大限度保存原有材质。旧居的整体框架以及房屋边界都没变,北房可以继续使用的大梁、横梁都留了下来。为了使老梁延长寿命,增加了斜拉加固的措施。

  修缮过程中,工人发现有50多块地砖还保存完好可以使用,特意将它们集中铺在北房的地面上。“100多年了,这50多片地砖还能用,就凑一起全铺在这屋了。”刘景地说。

  修缮

  不强行复制《新青年》编辑部原貌

  由于过去《新青年》编辑部的原貌已无从考证,旧居将不会强行复制编辑部原貌,而是将在其内部设置图书室、展示厅等,把过去的一些文物放在旧居中展示,包括陈独秀的部分曾用物品。

  而《新青年》编辑部的东厢房,则因为被单位占用,建设办公楼,目前已没有恢复的可能。刘景地表示,目前恢复的一部分,今后有望布置成展示墙。

  住在周边的街坊四邻也将有一处新的图书文化活动室。东城区东华门街道将在这里为居民开辟一个休闲文化活动场所,居民可以在这里下棋绘画,看书学习,使旧居充分得到利用。

  “旧居修缮竣工后,将与新文化运动纪念馆合作进行保护利用,开辟基本展陈,为东城区增加一处爱国主义教育场所,充分发挥名人旧居的社会教育功能。”东城区委书记杨柳荫介绍,明年“五四”,就将推出《新青年》与新文化运动的专题展陈。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖