人民网>>陕西频道>>社会

九旬抗战老兵写家书欲回乡 两地义工接力寻亲

2015年09月15日10:03    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:九旬抗战老兵写家书 想回筠连看看

两地民间公益组织共同关爱老兵

廖祥文是一名年过九旬的老人,也是一名经受过战火洗礼的抗战老兵。19岁被抓壮丁离开家乡四川筠连县后,辗转留在了云南省镇雄县。近80年的风风雨雨,他依然不能忘记故乡和亲人。

一封满载思乡之情的家书,串起了四川筠连和云南镇雄两地民间组织的爱心,他们共同发起了一场“老兵寻亲”的爱心接力。

一封家书

筠连籍抗战老兵寻找亲人

“元学表弟,如今,我已95岁了,回想这一辈子,仍然思念家乡筠连,思念家乡的亲人,很想再回筠连看看,看看家乡的土地、家乡的亲人,听听亲人的声音。”这是一封抗战老兵在8月12日写下的家书,老兵名叫廖祥文。

廖祥文1920年出生于筠连县乐义乡,1939年从军后,曾战斗在抗日前线,参加过忻口会战、枣庄战役等。在家书中,廖老回忆起那段战火纷飞的岁月,“我印象最深刻的一次是康家河阻击战,那是1941年8月,在这次战役中,我以一敌二杀死了两名敌人,这是我最骄傲的一次。”

1947年2月,廖祥文被整编到中国人民解放军第一野战军。1946年至1957年,他随同一野四军转战南北,先后参加了宝鸡战役、兰州战役等多次战役。

1960年廖祥文转业回到筠连老家,后因极度贫困先到威信庙沟,1962年来到镇雄县罗坎镇并在一农家栖身,开始了15年的教书生涯。未教书前,廖祥文仅靠为他人写家谱、办杂事等维持生计。2009年,廖祥文住进了云南省镇雄县敬老院。

一片爱心

川滇两地接力助“老兵寻亲”

抗战老兵寻亲的事情,很关引起云南镇雄当地义工组织的关注。镇雄县小红帽志愿者团队的负责人胡会长马上根据家书中提供的信息,联系上了老人家乡的义工组织—筠连筠爱义工协会。由此,一场持续一个月的“老兵寻亲”爱心接力拉开序幕。

筠爱义工协会负责人文韬了解情况后,马上发动志愿者和亲友开展情况收集。但由于年代久远,线索稀少,帮老兵寻亲的事情进展缓慢,一度陷入僵局。

然而两地的志愿者团队并没有放弃,他们通过微博、微信等多种渠道发布“老兵寻亲”的信息,越来越多的人加入到这场爱心接力中。

最新进展

热心网友提供线索

期待老兵早日与亲人团聚

在筠连、镇雄两地义工组织持续一个月的寻找中,事情终于有了进展。近日,一名热心网友在看到筠爱义工发布的帖子后,到筠连乐义乡走访了解情况,向义工组织提供了关于老人亲人的线索。

筠爱义工协会负责人文韬表示,两地义工组织都将持续关注和核实相关信息,并根据实际情况作出行程安排,希望能尽快让老人回家乡看看,与亲人团聚。

华西城市读本记者 肖莉莉(图由筠爱义工提供)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖