人民网>>陕西频道>>社会

两名女子被骗后成施骗者 诈骗熟人千万余元

2015年09月15日10:02    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:“杀熟”陷阱骗了千余万元

被人骗钱后,竟悟出“诈骗”是无本万利、快速赚钱的好法子,于是从被害人变成施骗者,打着帮人找工作的幌子,致80余人上当受骗,涉案金额达1000余万元。日前,黑龙江省大庆市龙凤区检察院对李姗姗和张兰霞以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

办案检察官指出,两名嫌疑人之所以屡屡得逞,正是抓住了求职者内心的焦虑与渴求,而且是对熟人下手,这种“杀熟”式的诈骗手法值得警惕。

被人骗后悟到“出路”

李姗姗和张兰霞都曾是医疗行业的从业人员,而且张兰霞还是一家公立医院的护士长。她们为何步入歧途?这要从三年前二人的一次投资经历说起。

2012年,李姗姗和张兰霞与人合伙共同经营了一家私立医院。其间,另一合伙人从医院卷走400余万元后人间蒸发,致使二人负债累累。

原本是被害人,应对诈骗行为深恶痛绝,但让人没有想到的是,那次受骗后,李姗姗和张兰霞竟悟到了“诈骗”是无本万利、快速赚钱的好法子。为尽快还债,二人决定铤而走险。她们利用熟悉医院工作的职业背景,抓住当前就业难、家长急、肯投入的现实,编造出能为他人办理大庆市某新立医院正式编制的骗局,以“办事费”的名义捞钱。

“兔子”专吃“窝边草”

都说“兔子不吃窝边草”,可李姗姗和张兰霞却专门从身边的亲戚朋友和熟人下手。

2013年底,利用自身是医疗界“老人儿”的优势,二人很快摸清了身边熟人的情况,确定了作案目标,即家里都有学医、学护理的子女,大都是苦于没有门路,遭遇就业难题,而家境又相对好些,肯为孩子的事花钱。她们向这些熟人声称,只要花15万元至20万元,就能办理大庆某新立医院的正式编制,获得稳定的工作,并承诺2014年上半年就可以上班,说得有鼻子有眼,连找几个环节、疏通几层关系都介绍得一清二楚。

出于对二人的信任,原本就心急如焚的熟人们以为自己遇到了贵人,于是,先通过请吃饭、送礼品沟通感情,然后纷纷主动送钱来找二人办事。有的人除了给自家孩子办事外,还介绍了自己的邻居、同学和好友“组团”来办理工作。渐渐的,连李姗姗和张兰霞自己都有点相信自己是“能人”了,对所有送上的钱照单全收。

据公安机关初步查明,从2013年底至案发,李姗姗和张兰霞先后骗取了81人共计1080万元的“办事费”。这些钱除被用来还债外,全部被二人用于买房买车,购买奢侈品等。

纸难包火终烧身

饭也请了,钱也送了,可就是迟迟等不到上班通知。熟人们每次焦急询问,都被李姗姗和张兰霞以各种理由推脱,承诺也从最初的“3个月后就能报到”,拖到半年、一年。为了将骗局坚持到底,李姗姗和张兰霞编造了一个个“圆满”的理由:一会儿说“市里正在研究”,一会儿说“医院编制要与省里同步”“市长还没有签字”等。她们甚至还想出了“办事人被中央巡视组找去谈话”的可笑谎言来完成她们的拖延计划。因为每次都有合情合理的借口和理由,又怕惹恼了“贵人”,熟人们只能一等再等,最多隔段时间打电话问问。

转眼两年过去了,上班的事始终没有结果,掏过钱的熟人们纷纷感觉这里面有猫腻,要求二人退款。谁料到,二人竟挖空心思地伪造出虚假的报到证,写明报到日期为2015年6月28日,报到单位为大庆市某新立医院,骗局又被延续了下来。

带着一线希望的人们,终于盼到了报到日期。结果可想而知。在与李姗姗和张兰霞多次联系沟通无果的情况下,被害人选择了报案。

今年7月初,张兰霞被扭送至大庆市公安局龙凤分局,7月中旬,李姗姗被抓获归案。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖