人民网
人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

巴西里约贫民区污水横流 儿童健康令人堪忧(图)

来源:环球网    2015年09月14日10:35

巴西里约贫民区污水横流 儿童健康令人堪忧(图)
下一页

据英国《每日邮报》9月10 日报道,作为巴西第二大城市,里约热内卢不仅是巴西乃至南美的重要门户,同时也是巴西乃至南美经济最发达的地区之一。然而,里约热内卢的棚户区和贫民区污水排泄系统却混乱不堪,导致街道污水横流,儿童被迫在这样的环境下成长,滋生了严重的健康问题。

报道称,大多数里约热内卢的棚户区和贫民区的下水沟都建于中世纪时期,系统陈旧且未能与下水系统相连 ,加之城市有不到一半的居民家庭有下水连接,导致肮脏的污水在街道肆意横流,河流和湖泊也被污染。生长在棚户区和贫民区的儿童不得不每天在污水横流的露天环境下玩耍,严重地危害着他们的健康。

医生表示,长期暴露在污水环境中,人们的外貌、心理健康、智力发育和职业发展将会受到影响,而且儿童抵抗力差,更容易患上盲肠炎,甲肝、皮癣等疾病。相关研究还表明,同样来自贫困家庭的孩子,成长于环境恶劣中的儿童比生长在健康环境较好中的儿童将来平均少赚取10%的工资。

巴西是世界第7大经济体,但由于城市化发展迅速,规划不力、政治暗斗和经济不平稳,导致其在2014年一项针对178个国家的水源与卫生使用权的调查中仅排名84位。相关专家称,2016年巴西奥运会即将来临,巴西官方虽然一再保证奥运会期间的饮水安全问题,但混乱肮脏的下水以及因此带来的疾病问题并没有得到真正解决。(实习编译:张海妹 审稿:朱盈库)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:唐智瑶、任丽虹)

 相关专题