人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

《老炮儿》闭幕威尼斯 《来自远方》爆冷夺金狮

2015年09月14日09:01    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:《老炮儿》闭幕威尼斯

  梁静在威尼斯。新华社

  北京时间昨天凌晨,第72届威尼斯电影节落下了帷幕。由管虎执导,冯小刚、李易峰、吴亦凡、梁静等主演的电影《老炮儿》作为闭幕片放映,这也是华语电影连续两年压轴威尼斯。奖项方面,委内瑞拉导演洛伦索·比加斯执导的《来自远方》摘下了最高奖项——最佳影片金狮奖,法国男演员法布里斯·卢基尼(《貂》)和意大利女演员瓦莱里娅·戈利诺(《为了你们的爱》)分别获得最佳男演员和最佳女演员称号。

  《老炮儿》是部后传

  继去年的《黄金时代》之后,今年的威尼斯电影节再度选择了一部华语电影——《老炮儿》作为闭幕片。《老炮儿》由管虎执导,著名导演冯小刚担纲男一号“六爷”,人气偶像明星李易峰和吴亦凡分别饰演“六爷”的儿子和“六爷”精神上的传承者。《老炮儿》在威尼斯首映之后,冯小刚在片中的表演获得了普遍的赞誉,媒体认为这是冯小刚的“本色演出”。但冯小刚在接受采访时予以否认,他认为“六爷”和现实中的自己还是有很大的差距。“‘老炮儿’其实是一个已经没落的人,那么一个社会地位比较低的人,就有可能更敏感或更在意很多小事。这个和我还不太一样。”《老炮儿》放映之后,有不少观众提出该片很像是《阳光灿烂的日子》的后传。冯小刚对这种说法表示认同,他眼中的《老炮儿》讲的就是当年夏雨演的马小军那批人到了现在这个岁数的故事。他说:“以前他们在胡同里打架,现在他们怎么样了?《老炮儿》可以算作是一种结局。”导演管虎在阐述创作理念时也对“《阳光灿烂的日子》后传”的说法表示认可:“1994年的那部经典电影,讲述了1970年代一群年轻人的生活状态,经过二十年时代更迭,这些人被渐渐边缘化,已经很少有人关注。那么去挖掘和解析这样一群人,继续完成优秀的道德传统和独特的时代精神的延续,也是我拍摄这部电影的初衷。”

  《来自远方》爆冷夺金狮

  本届威尼斯电影节组委会把金狮奖颁给了委内瑞拉导演洛伦索·比加斯执导的《来自远方》,可谓大爆冷门,因为该片此前在电影节放映之后评价两极,电影节场刊给出的评分只有2.6分,在竞赛片中排名倒数第五。《来自远方》是洛伦索·比加斯的首部剧情长片,讲述了一名中年男人与一名少年之间的情感拉锯战,反映了人与人之间的复杂关系。据前方的媒体记者称,独树一帜的风格或许是该片获得评委会青睐的主因。其他奖项方面,法国电影《貂》是本届电影节的最大赢家,该片不仅获得了“最佳剧本奖”(克里斯蒂安·文森特),男演员法布里斯·卢基尼也凭此摘得了威尼斯影帝的桂冠;本届电影节的影后称号则被授予了意大利电影《为了你们的爱》的女主演瓦莱里娅·戈利诺。这是瓦莱里娅·戈利诺第二次获封威尼斯影后,这也使她成为继雪莉·麦克雷恩、伊莎贝尔·于佩尔后和阿尔芭·洛尔瓦彻之后,威尼斯电影节历史上第四位两次摘得影后的演员;“最佳导演奖银狮奖”颁给《犯罪家族》的导演巴勃罗·特拉佩罗,他是一位阿根廷人。加上金狮奖的委内瑞拉导演洛伦索·比加斯,本届威尼斯电影节堪称是拉美电影的逆袭。(北京晨报记者 杨莲洁)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖