人民网>>陕西频道>>社会

陈独秀北京故居修缮完成 曾被鉴定为危房

2015年09月14日14:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:陈独秀北京故居修缮完成 曾被鉴定为危房

  9月15日是陈独秀创办的《新青年》杂志创刊100周年纪念日,陈独秀在北京的故居、《新青年》编辑部的旧址,历经多年的腾退修缮今天终于竣工。

  陈独秀的旧居位于北京市东城区北池子大街箭杆胡同20号,旧居大门北向,青石门礅两个,上雕石狮。院内有正北房、正南房,侧有耳房,整体院落占地面约250平方米。

  据考证,1917年陈独秀由上海赴北京大学任教时就居住在这里,《新青年》编辑部也随之落户于此。《新青年》成为当时影响青年思想的畅销刊物。

  陈独秀的孙女陈红告诉记者,1917年至1920年她的爷爷和姑姑在此居住,爷爷一生中最美好的时光是在这里度过的。她感谢政府能把爷爷的旧居修缮得这么好,让更多的人了解陈独秀,了解新文化运动。

  陈独秀故居早在2001年被列为北京市文物保护单位,但由于历史原因,旧居里住着6户居民22人,因年久失修,私搭乱建严重,经建筑部门鉴定,该房屋属于危房,存在很大安全隐患。

  2013年初,北京市东城区政府将陈独秀旧居腾退修缮,纳入名城保护重点项目,列入区政府“折子工程”,按照“协商搬迁,整体腾退”的原则,居住在此的老住户们完成了搬迁。

  北京市文物局文保处处长王玉伟介绍说,陈独秀故居的修缮,查阅了大量历史资料,根据科学考证和调研,在保持原有格局不变的基础上,以旧复旧为原则,恢复其历史风貌。

  修缮后的陈独秀故居将如何利用?北京市东城区委书记杨柳荫介绍说,要充分发挥名人故居的教育功能,计划于明年“五四”青年节前对外开放,并推出陈独秀生平展览和“五四”新文化运动专题展陈,这也是第一个陈列展示陈独秀专题展览的博物馆。

  据了解,北京共有名人故居280余处,大部分集中在核心区的东城和西城,今后几年,东城区将陆续完成著名建筑学家华南圭等名人故居的腾退修缮。 (记者 于立霄)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖