人民网>>陕西频道>>社会

湘潭县一被查货车司机叫屈:“不超载会被同行笑”

2015年09月14日10:54    来源:红网    手机看新闻
原标题:湘潭县一被查货车司机叫屈:“不超载会被同行笑”

  货车超载会带来严重安全隐患,但9月11日凌晨,货车司机谢某因超载等多项违法被查处时,却辩解这都是行业“潜规则”。“我要是规规矩矩,会被人笑话的。”

  11日凌晨,湘潭县交警大队联合河口治超站、巡逻治超组执法人员,针对涟水桥沿线砂石厂及过境超载货车开展突击整治。近期,治超行动取得较明显的效果,但仍有部分驾驶员和执法人员玩“猫鼠游戏”,趁午休和凌晨装载超重货物通行。

  当天凌晨,执法人员在河口治超站拦下一台重型自卸货车。车上满载砂石,车身侧面加装了后射灯,放大号牌也模糊不清。执法人员在车尾还发现,车身没有粘贴反光标识,晚上行驶在灯光条件不好的路段,不容易被其他车辆驾驶员发现。

  尽管违法行为一大堆,司机谢某还是没当回事,“这不算什么,我在这行里,算是规矩的了。”过磅检测也显示,这台车超载了13.86吨,执法人员打算处罚谢某,听到要挨罚,他情绪特别激动。

  “核载40吨的车,超10多吨真的不算事。”谢某跟交警“交心”,他也知道超载违法,但是出于经济利益考虑,总不忘多拉上一些货,更重要的是,如果自己按核载重量拉货,同行会讥笑他,甚至遭到排挤,“每一行都有自己的规矩,我们出门在外打工,都不容易。”可无论出于何种原因,超载等违法行为背后都有不堪设想的安全隐患,交警和路政分别对他开出了罚单。

  执法人员说,或许谢某的情况代表了部分司机的处境,但生命只有一次,“随大流”可能安生一阵,但带来的遗憾可能是终生的,所以驾驶员还是要以生命安全为先。

  当晚的整治行动共检查货车150余台,查获各类交通违法行为44起,其中改装改型8起,超载6起,转运、卸载货物139.6吨。(湘潭晚报记者 赵明 通讯员 胡晔婧 胡歆宸)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖