人民网>>陕西频道>>社会

北京再现群众组织丰台劝导队 平均年龄超50岁

2015年09月14日10:03    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:胡同劝导队比肩“朝阳群众”

前不久,北京成功举办了田径世锦赛和抗战胜利70周年纪念活动。其中,“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”等各路英雄群众齐上阵,功劳不可小觑。除了他们,京城还有一支王牌群众组织,“潜伏”在胡同里劝导不文明行为、维护社区秩序、举报违法犯罪,他们是平均年龄50.3岁的丰台劝导队。

大名鼎鼎的“朝阳群众”隐匿在人群中,而丰台劝导队的大爷大妈们则是一支看得见的队伍,他们每天穿梭在自家胡同中,发挥着群众自治的作用。

2007年初,丰台区文体路南端一度出现了违章停车、乱摆摊点、店外经营、非法烧烤等乱象,造成交通堵塞、环境脏乱、各种矛盾也逐渐凸显,影响周边万余名小区居民的正常生活。公安、城管、交通等部门多次整治,但治理效果难以持久,陷入治理、反弹的困局。相关部门充分调研,决定发动社区群众力量自治,永善社区劝导队由此诞生。

随着胡同劝导队不断发展,其职能也在逐渐拓宽,大爷大妈们积极给警方提供违法犯罪线索,协助破案。永善社区民警李春海告诉记者,“劝导队成立后,社区110警情大幅下降。很多矛盾纠纷由劝导队员直接反映给我,避免了警力浪费。原来一年至少发案十几起,现在一年内发案几乎为零。”(记者 张静雅)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖