人民网>>陕西频道>>社会

“车牌隐形喷剂”让电子眼失灵? 实测证实是假的

2015年09月14日09:59    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:“车牌隐形喷剂”让电子眼失灵? 实测证实是假的

使用喷剂后,数字依然清晰可见。

13日,记者在成都交警三分局测试车牌隐形喷剂。

骗电子眼?

“警用测速相机或电子眼投射到经过保护膜保护的车牌时,车牌表面就像镜面一样将光源反射回去,形成白茫茫一片”

还是骗人?

记者严格按照使用说明涂抹“隐形喷剂”后,车牌上的数字依然清晰,连放在上面的一根头发丝都看得清清楚楚

日前,一款名为“车牌隐形喷剂”的产品在网上热卖。卖家称,它是“电子眼、照相机的克星”,只要给爱车车牌涂上它,“3年不收罚单”,“美国人、挪威人、中国人都在使用,你还等什么?”

宣传单后面还贴出了众多顾客的评价,一位来自成都的焦先生甚至直白地表示:产品的确靠谱,太物超所值了!

这样的宣传,让部分心存侥幸的司机掏了腰包,卖家告诉华西都市报记者,“一天的销量可以上千”……

然而,这款“隐形喷雾剂”的效果真如宣传那样神乎其神吗?它又是否如卖家所说“只欺骗电子眼,是合法的”?华西都市报记者对此进行了调查。

只要330元 “电子眼里白茫茫一片”

近日,一种名为“车牌隐形喷剂”的产品悄然在网络上传开,点击其宣传内容,广告词令人咋舌:

“车牌隐形了,罚单没了,电子眼,照相机的克星”、“现在只要330元。没错,330元,不够你交一次罚单的钱,别让罚单带走你的钱,改变从现在开始”、“330元=3年不收罚单”……

广告词下面,有该产品的原理介绍:“车牌隐形喷剂是使用独特的纳米材料与高科技反光材料制成的,能在被喷车牌表面形成一层透明的保护膜。该保护膜具有反光作用,但肉眼看上去无任何异常,是专门针对电子眼的工作原理和工作条件研制开发的产品”。

“当警用测速相机(雷达)或电子眼投射到经过保护膜保护的车牌时,车牌表面就像镜面一样将光源反射回去,形成白茫茫一片,因而探测不出任何数字——这是对付电子眼拍照的唯一有效产品!”

除了文字介绍,网页下面还配上了一些测试照片。照片上,多辆汽车的车牌正反着光,旁边配上了文字——“看得见的品质”……

在网站的最下方,滚动着全国各地购买该产品的车主的信息,有的甚至一人买了多套,价格超过千元,页面上显示,一天能卖出几百套。并且有众多顾客的评价,一位来自成都的焦先生便直白地表示:产品的确靠谱,太物超所值了!

自称产品合法 “只骗测速和抓拍设备”

为了证明该产品的“合法性”,网站上还给出了一段满是错误标点符号和错别字的说明:

“根据《中华人民共和国道路交通安全法》第11条规定:机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。隐形喷剂并未污损号码,并不引起牌照扭曲、(应为逗号)任何人都可以用肉眼看见牌照号码、(应为逗号)并不影响交警队(对)你的牌照查看、(应为逗号)甚至没人知道你在使用它,它只欺骗测速仪器和雷达扫描抓拍设备。”

为了解该产品的合法性和验证真伪,华西都市报记者联系上了卖家,以比宣传单上便宜50元的280元价格,购买了一套产品。

中途,卖家还表示,“毕竟产品是反光剂,用车牌上还是有些说不过去”。

4天后的9月11日,产品寄到了成都。一个没有任何标识的硬纸盒内装了两瓶黑色的半个矿泉水瓶大小的喷剂。

其中一瓶上标有使用说明书:先将A瓶均匀喷在物体上,然后立即使用B瓶喷在车牌上、一瓶约可喷8到12台车,因喷时厚度不同而异、不怕下雨,有效期3年……

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖