人民网>>陕西频道>>社会

“女飞人”陈忆梅:在奔跑中感受风 非常幸福(图)

2015年09月14日09:41    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:“女飞人”陈忆梅:在奔跑中感受风 非常幸福(图)

除了全国冠军的身份,22岁的陈忆梅还是一名大三学生。赛场下,戴上大框眼镜的她,学生气息尽显。

四川新闻网记者(左)专访“女飞人”陈忆梅

——川网专访残运会四川队首金得主

17秒59!今日上午,女子T42级100米决赛,22岁的陈忆梅为四川代表队摘得开幕式后首枚金牌。首次参加残运会的她,在冲过终点后,始终不敢相信自己的成绩,反复问队友“我是第一吗?”而这个成绩也同时打破了此前她自己创下的19秒59的全国纪录。

摘四川首金 问遍队友“我是第一吗”

17秒59!陈忆梅为四川代表团夺得本次大赛的首枚金牌。与其一同参加决赛的队友许雪晴则以17秒95的成绩夺得亚军。两人同时打破19秒59的全国纪录。

取得冠军的那一刻,陈忆梅一直不敢相信。自认为状态不佳的她,问遍了身边的队友,“我是第一吗?”,反复确认自己的比赛结果,甚至忘了在赛场为自己留下一张夺冠纪念照。

“连续3天早起,也没有怎么休息,状态不是最佳。”陈忆梅还是本次大赛开幕式的运动员宣誓代表,为筹备开幕式,从彩排到正式开幕,陈忆梅连续早起,一天下来的活动量也非常大,直到今天上午的比赛,同样是早早起床,“明显感觉身体不佳,因为戴着假肢,腰一直感觉恼火。”

陈忆梅告诉记者,比赛前一晚,自己也没有休息好,“感觉紧张,不清楚到底自己能取得什么样的成绩,一晚醒了两三次。”而在比赛过程中,因为有队员第一枪抢跑,自己心理的安排也遭到了影响,“教练教的动作、技术都搞乱了。”好在,她还是取得了好成绩。

由此,在上午的比赛结束后,陈忆梅被教练姜华下了死命令,必须好好休息,好应战后面的比赛。对于此次陈忆梅的成绩,姜华则向记者表示,“还有很大提升空间,还没有平时训练的成绩好。”

爱上跑步 “喜欢风吹过的感觉”

今年22岁的陈忆梅是成都信息工程学院银杏酒店管理学院的一名大三学生。在9岁的时候,因为一场车祸致使左腿高位截肢,之后的她一直靠着拐杖行走。一直以来,能够再次自由奔跑,成了她的最大渴望。

2013年,经过选拔,她成功进入四川田径队。四川省残联为她装上了一条运动假肢,开始在田径场上驰骋。如今,经过两年的磨合,她也成为了一名专业的残疾人运动员,奔跑的渴望成为现实,还被大家称为中国女版的“刀锋战士”。

跟很多老队员不一样,陈忆梅在跑步上基本上是零起点。“因为长期的不运动,我左腿的肌肉基本都已经坏死了,身体是一个很软的状态,全是在教练的帮助下,从单腿训练开始,做恢复训练,最后戴上假肢训练。”

“前两个月是最痛苦的。”陈忆梅说,“突然腿部有了压力的东西,很不习惯,于假肢接触的皮肤也被磨破,起水泡,最后长起老茧。”

陈忆梅说,运动让自己变得更加自信,也深深的爱上跑步,“很喜欢风吹过的感觉,以前都是自然风的感觉,现在在奔跑的过程中去感受风,非常幸福。”

据教练姜华介绍,本月下旬,陈忆梅还将去俄罗斯参加一项国际赛事,希望能够在一个更大的平台上展示,并同样取得好成绩。

四川田径首日成绩单 2金1银1铜

据姜华介绍,在今日的田径赛场上,四川田径队取得了2金1银1铜的成绩,其中3人打破了全国纪录。

除女子T42级100米决赛中的陈忆梅和许雪晴打破记录外,聋哑选手杨春华在女子T60级万米长跑中赢得另一块金牌,并打破全国纪录。

接下来,四川田径队,将在15日迎来密集赛事。同时,在男子跳远、女子跳远及男女3000米障碍赛中,还有望获得奖牌。届时,陈忆梅还将参加女子跳远项目。(记者 杜玉全 漆奇)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖