人民网>>陕西频道>>社会

航空公司放宽年龄标准 辣妈成空姐招聘常客(图)

2015年09月14日09:36    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:航空公司放宽年龄标准 辣妈成空姐招聘常客(图)

  图为:面试现场

  妈妈带着8个月大的宝宝应聘

  记者朱泽 通讯员陶苏夏 摄影:楚天都市报记者魏铼

  昨日上午,东方航空武汉公司在武汉职业技术学院举行的空乘招聘现场,一位带着宝宝前来面试的年轻妈妈吸引了众人的目光。原来,东航将这次招聘标准放宽了,32岁以下的年轻妈妈都可应聘。

  值得注意的是,今年7月南航湖北分公司招空乘时,30岁以下的妈妈可以报名。曾几何时,国内航空公司都主推颜值高的空姐,年龄一般都要求在25岁以下,今年不约而同放宽标准。

  现场:妈妈抱着女儿前来报名

  昨日上午9时许,招聘现场有数百人正在排队报名。应聘者要在两分钟内根据考官的要求做出动作,并不需要说任何话,考官会根据考生表现决定是否进入复试。

  面试现场,23岁的黄石人张雨带着8个月大的女儿前来报名。20岁那年她曾参加过东航的招聘,但因投递简历较晚,错过了面试机会。这一次,她看到招生简章对已育妈妈将年龄放宽至32岁,感到欣喜不已,“无论如何这次要尝试一下,了却这个心愿。”

  东航武汉公司人力资源部负责人邹鹏表示,初试主要考察应聘者的硬件条件,其举止是否大方得体。因此,初试时就没有考察交流对话。他提醒,给面试官的第一印象十分重要,保持自然大方的微笑,会给人真诚友善的印象,是亲和力的一种体现,可以为自己加分。

  据了解,约2000人报名,复试名单今日公布。

  探因:空嫂服务更贴心更细心

  7月份,南航在汉招聘空乘时,30岁以内的年轻妈妈也可参加。本次,东航更是放宽到32岁。而在往年,国内航空公司招聘时年龄一般都要求在25岁以下并且未婚。邹鹏告诉楚天都市报记者,与90后空姐相比,空嫂因生活阅历丰富,并拥有一定的育儿经验,服务时会更贴心、耐心,而这正是航空公司所需要的。

  据了解,在国际上,大多数航空公司对空姐并没有年龄限制,随着东航、南航国际航线的增多,这种招聘也是在向国际看齐。

  分析:航线增多需要大批空乘

  今年4月、7月,南航两次在汉招聘空乘,9月,东航、海航在汉招聘空乘。如此密集招聘为哪般?

  天河机场相关负责人表示,T3航站楼将于明年启用,各航空公司相继新开、加密国内国际航线,对空乘的需求也越来越大。

  东航武汉公司介绍,仅今年就已引进3架新飞机,年底还将引进一架,总数将达到30架,到2020年飞机数将达到60架,运营规模将成倍增长,空乘需求大增。

  另外,业内人士分析,空乘流动性大也是原因之一。一般的航空公司,客舱人员大约5年就要换一拨人,经常加班、生活不规律,让许多年轻空乘入职数年后便陆续离职。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖