人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

阿尔卑斯山主峰勃朗峰“变矮”近1.3米

2015年09月13日14:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿尔卑斯山主峰勃朗峰“变矮”近1.3米

  举世闻名的旅游胜地、阿尔卑斯山主峰勃朗峰日前接受了一次“身高”测量,结果显示这一西欧地区最高峰目前“身高”4808.73米,比两年前“变矮”1.29米。   

  从2001年起,法国相关机构每两年都会组织一些探险家、测量师和地理学专家为勃朗峰测量“身高”。自2005年以来,勃朗峰的高度一直保持在4810米以上,2013年为4810.02米。   

  相关专家10日在接受法国媒体采访时解释说,勃朗峰的高度与降水量和风力密切相关。如果一段时间里,该地区降水量较多,且风力较小,积雪层就会变厚,勃朗峰就会“长高”;反之,如果降水量较少,风力又较大,勃朗峰就会“变矮”。   

  专家们同时指出,近两年来气温偏高也是造成勃朗峰“变矮”的一个重要原因。(记者 尚栩)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖