人民网>>陕西频道>>社会

环卫工人频遭事故身亡,谁来为“马路天使”护航?

2015年09月13日11:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国网事:环卫工人频遭事故身亡,谁来为“马路天使”护航?

  今年初秋,被称为“马路天使”的环卫工人并不好过。最近一段时间,他们的安全问题成为舆论焦点,引发网友广泛关注和热烈讨论。是司机开车太快?环卫工人缺乏安全意识?还是是监管保护不到位?业内人士认为,只有社会多方共同努力,才能为“马路天使”构建一条安全防线。

  网友交锋:工人没有安全意识还是司机素质差?

  9月10日早5点,在北京市大兴区清源路,一名40多岁的女环卫工在捡拾垃圾时被出站的610路公交撞到,送医后不治身亡。9月11日上午9点,在湖北省武汉市首义路地下通道出口处,一辆轿车撞上了正在清捡路边烟头的环卫工人张师傅,现场留下很长的血迹……

  对于此类事故的看法,网友各执一词,态度不一。

  有网友把矛头直接指向司机,网友“@不在场1”说:“现在素质差的司机太多了,完全不避让行人,驾照一年比一年难考,扣分一年比一年严,但是司机素质一年比一年差。”

  “@miss大果仁”:“司机开车就不能长点心么?”

  “@瓶子然”:“环卫工频频出事故,真的不能打动你们的良心吗?”

  也有把责任归咎于清洁工人的,“@尐埖匠”说:“有的一点安全意识都没有,车来了也不躲,总抱着车不敢撞的心态,给开车人添麻烦,应该培训!”

  “@短腿大反击”:“环卫工确实辛苦,但生活中也碰到一些环卫工人不看路况看到垃圾就冲出去的,这样也是很危险的!”

  还有网友指出监管部门和清洁公司有负有不可推诿的责任,“@乔治老高”说:“应该算市政环卫部门的安全生产事故,别把环卫工的安全都怪罪到开车的人身上,他们的劳动保护呢?安全措施呢?”

  “@-0寂寞鞦韆0-”:这明明完全是环卫公司制度不到位、警戒措施不到位,既害了环卫工,也害了开车人,应追究环卫公司法律责任!

  业内分析:“马路天使”缘何频频“折翼”?

  业内人士认为,大量违章驾驶的“马路杀手”,环卫工人安全意识不高、不避让车辆等都是引发环卫工人屡遭交通事故的主要原因。

  安徽省合肥市化境园林建设有限公司总经理贾键告诉记者,“目前公司里环卫工人的事故主要是与非机动车之间的小碰擦,环卫工人大多来自于普通家庭,甚至是低保家庭,一旦发生大的交通事故,对他们家庭来说,无异于‘雪上加霜’。”

  贾键说:“一般环卫工人与路上行驶的车辆发生碰擦,应该是司机责任较多,毕竟环卫工人是在工作。司机开车时应该注意路面情况,尽量避让。”

  “凌晨和夜晚是发生环卫工人事故的多发时段。”合肥市城管局宣传处负责人李大勇告诉记者,在这两个时段里,行车视线差、行车速度快,除了一些路口的电子摄像头外,道路交通管理几乎处于“真空”状态,而很多事故的发生时间就在凌晨车少人少的时间段,驾驶员安全意识淡薄,加上酒后驾驶、疲劳驾驶等都可能引发事故。

  “频繁穿梭于马路中间,是环卫工频遭车祸的原因之一。”一名业内人士透露,很多公司要求主干道的清扫在早高峰之前完成,很多环卫工人因此就不得不在车流量很高的主干道上进行清扫工作。另外一些地区,要求“纸屑在路面停留的时间不超过10分钟”,很多环卫工人往往会忽视安全问题。

  北京市东城区有着十多年工作经验的环卫工人老林夫妇表示,“发生在他们同事身上的很多事故,起因都是一些人在高速辅路上扔垃圾,环卫工人不得不去捡拾”。

  记者采访时发现,车窗抛撒垃圾等一些日常生活中的不文明行为,大大地增加环卫工作的危险系数。北京市西城区一名环卫工人告诉记者,在她负责的区域,还发生过乘车人将纸张撕碎后抛撒出车窗的现象,“风一吹,纸片就到处跑,只能追着扫,断断续续扫了2公里。”

  专家支招:为“马路天使”护航需协同努力

  最近几年,随着社会发展,市民对城市环境的要求也越来越高,这也为环卫工人压上了沉重的担子,因此,如何确保环卫工人工作安全也成为环卫工作的重要课题。

  据了解,目前多地都在环卫工人正式上岗之前设定了试用期,在此期间,相关公司会为环卫工人安排一系列的安全讲座,环卫工人考核通过,才能正式上岗。

  另有业内人士认为,相关部门应为环卫工人指定详尽的操作规程,并取消一些不合理的考核指标,在考核路面清洁度,要考虑环卫工人的生命安全。

  北京市市政市容委相关负责人表示,在一些交通事故高发、多发地进行作业时,应该摆放带有反光装置的安全桩等措施,或者设置安全隔离带;同时,环卫工人要提高自我保护意识,工作时要确保制服、垃圾车上的反光条完好无损,在机动车道作业时,最好在一定距离之外摆放反光锥之类的物体。

  拥有8000多名一线环卫工人的北京桑德集团董事长文一波则建议,在一些事故频发路段,可以尝试采取机器清扫、人工辅助的方式进行作业,通过环卫作业的机械化和专业化,创造环卫工人工作的安全环境。

  贾键表示:“目前,公司已经为工人购买了雇主责任险和团体意外险,此外,他们还将定期为环卫工人做安全培训,及时更新环卫工人的工作服,确保工作服上反光条完好无损。”

  “环卫工作关系着每一个人,保护环卫工人需要社会多方共同努力。”北京大学社会学教授夏学銮表示,公司对环卫工人进行安全培训也是十分必要的。“至于车窗抛撒垃圾等行为,应该严厉禁止,不仅不文明,还有可能带来环卫工人的安全隐患。”

  夏学銮说,环卫工作具有一定的公益性,环卫工人是为每一位市民服务,工作辛苦但收入很低,社会应该对他们多些包容,给予他们职业尊重。(记者王龙 吴慧珺 关桂峰)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖