人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

第26届科幻银河奖颁奖 刘慈欣获“科幻功勋奖”

2015年09月13日13:59    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:刘慈欣获“科幻功勋奖”

9月12日,第26届中国科幻银河奖颁奖典礼在中国现代文学馆举行,这一奖项被誉为中国科幻最高奖项,往年在成都举办的奖项时隔18年之后第二次来到北京。借今年刘慈欣的长篇小说《三体》获得国际科幻小说奖项雨果奖,科幻文学创作从科幻迷阅读世界走进大众阅读视线。本届银河奖吸引国内具有影响力的科幻作家和科幻产业界人士近200位专业人士以及从全国各地赶来的500名科幻迷相聚一堂。

本次颁奖典礼颁出包括最佳中篇小说、最佳短篇小说、最佳新人奖等9项大奖。其中,作家宝树以大脑体验名人生活为背景的中篇小说《人人都爱查尔斯》、陈梓钧的短篇小说《卡文迪许陷》等五部作品获得最佳中篇和最佳短篇奖项。因为2014年度国内原创科幻长篇质量平平,最佳长篇奖项空缺。

除常规奖项外,组委会还将“科幻功勋奖”授予刘慈欣,以奖励他的创作成就。活动最后,正在拍摄中的《三体》电影女主角饰演者张静初将奖项颁给刘慈欣。“雨果奖并不是奖励我一个人,对中国科幻创作者来说,这是一个新的开始。”另外,昨天上午,包括刘慈欣在内的科幻作家及从业者还参加了科幻与泛娱乐产业论坛,“完整的科幻产业链应该包括文学、影视、电视、游戏、主题公园等多方位产品,甚至是以科幻为核心的咨询公司,这个产业链中作家的作品应该处在上游。”在接受北青报记者专访时刘慈欣说。谈及雨果奖获奖,刘慈欣表示,不能只凭借这个奖项判断科幻的繁荣已经到来。(记者 张知依 摄影/记者 袁艺)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖