人民网>>陕西频道>>社会

我国中东大部地区今夏降水总体“北少南多”

华北平均降水量为2000年以来最少

本报记者 刘 毅

2015年09月12日10:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:今夏降水总体“北少南多”华北平均降水量为2000年以来最少

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强近日介绍,夏季(6—8月),全国平均降水量297.6毫米,较常年同期偏少8.5%。

  从空间分布看,我国中东大部地区降水总体呈“北少南多”分布型。华北大部、西北地区东部、黄淮大部、东北地区中南部和西藏中部等地降水偏少二至五成,局部偏少五成以上;江淮、江南东北部、贵州东南部等地偏多二成至1倍,局部偏多1倍以上。北方地区降水显著偏少,局部一些地方已经出现气象干旱的情况。夏季,华北地区平均降水量为213.4毫米,较常年偏少25.1%,为2000年以来最少。

  张祖强在中国气象局举行的新闻发布会上说,夏季,全国平均气温21.2℃,较常年同期偏高0.2℃。

  国家气候中心气候监测室正研级高工周兵表示,这与赤道中东太平洋2014年5月持续至今的厄尔尼诺事件有关。在厄尔尼诺事件发生后,我国中东部地区的降水容易出现“南多北少”。进入秋冬季以后,南方可能会出现低温阴雨,主要的降水还在偏南的地方,北方有可能出现秋旱。冬季我国的气温可能偏高,容易出现暖冬。1990年以来,绝大多数的厄尔尼诺年份中,冬季容易出现气温偏高现象。

  厄尔尼诺是指太平洋东部和中部的热带海洋海水温度异常持续变暖的现象。本次厄尔尼诺事件发生后,通过海洋和大气的能量交换、相互作用,已经对包括我国在内全球多地的天气、气候产生影响。厄尔尼诺最新监测显示,8月,赤道中东太平洋表层海温持续偏暖,已达到强厄尔尼诺事件标准。国家气候中心预计,本次厄尔尼诺事件将至少持续发展到2015/2016年冬季。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖