人民网>>陕西频道>>观点

“9·11”癌症诅咒也是灾难一部分

2015年09月12日11:45    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“9·11”癌症诅咒也是灾难一部分

  ■ 观察家

  “9·11”后的14年里,当年参与地面营救、清洁的消防员、警察、环卫工等罹患癌症者多达3700多人。他们也应是灾难记忆的一部分,得到社会关注关心。

  《战国策》中曾讲到,魏国公子信陵君窃符击败强秦救赵后,受到赵国君臣款待,其随从朱亥提醒他“事有不可忘者、有不可不忘者”。很显然,像“9·11”就属于“不可忘”的范畴。所谓“不可忘”,并非仅指那些诸如国家、反恐之类的宏大叙事,也包括成千上万或被迫或主动卷入其中的普通人。

  昨日是美国“9·11”十四周年。据《纽约邮报》日前报道,“9·11”发生后参与地面营救、清洁的消防员、警察、环卫工人等,患上癌症者多达3700多人,其中消防队员多达2100余名。他们中的许多人长期忍受病患煎熬,且无法披上“英雄”光环。就眼下看,会否有更多人因此罹患癌症或其他生理、心理疾病,我们不得而知。很显然,对他们而言,“9·11”还远没有过去。

  并非所有人都忘却了他们。事实上,14年来,有关这些参与“9·11”外围善后工作并患上各种疾病者究竟算不算“9·11”受害者,是否该给他们以适当补偿,一直是一个在讨论的话题。

  许多人认为,当年联邦、纽约州和纽约市政府为了秩序稳定,过早、过多地展开“大兵团”外围善后工作,迫不及待地让被恐怖袭击波及的核心区域“一切恢复正常运作”,导致许多本可避开这些生理、心理伤害者被殃及,并留下不可逆的终身痛苦。但也有人认为,不少“外围病患者”很大程度上是受到应激效应的伤害,这笔账的确可算到“9·11”头上,却并非直接牺牲者。还有很多人认为,在没有直接证据的情况下,将14年前曾进入“9·11”现场外围者14年来的不适都跟9·11沾上边,还有待佐证。

  秩序稳定,在任何国家、社会,都属于不可忘之事的范畴,“9·11”后显示反恐决心和能力,显示社会的自愈力,一如前不久叙利亚3岁小难民遇难引发欧洲各国放低叙利亚难民“准入”门槛,是势在必行的事。14年前进入“9·11”核心区外围,为“灾区”恢复正常运作付出的消防员、警察、环卫工等,虽不似直接冲入“双子塔”的同仁们那样出生入死,却也为人心安定、正常生活复归,作出了不小的贡献,表现了令人钦佩的职业素养和社会责任感。

  今天世界仍记得“9·11”,记得那些发出或掷地有声或催人泪下名言的政治家、军官,甚至记得那些发动这场恐怖袭击的策划者和实施者,但有多少人给予这些看似平凡的成千上万普通“外围”善后者足够关心关注?对他们而言,14年前的灾难至今还没有过去,而为这些人提供应有的关怀、帮助,同样不可或缺。

  当今世界并不太平,在地球的每个角落,每年、每月、每周甚至每天都会发生灾难祸患,也会有众多为社会秩序尽快复位而作出贡献的“外围人员”。“节点”在过去,事件轰动效应在衰减,但他们为此付出的代价不应被遗忘。对他们而言,有些灾难并未过去,而对于整个社会,记住他们,为他们提供力所能及的帮助,也是一件“不可忘的事”。

  □陶短房(学者)

 

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖