人民网>>陕西频道>>经济>>图说

日本奇特法律:大街吸烟受限制 肥胖也“有罪”

2015年09月11日11:40    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:日本奇特法律:大街吸烟受限制 肥胖也“有罪”

日本奇特法律:大街吸烟受限制 肥胖也“有罪”

  日本有些法律可谓很奇葩。

  日本除了有一些风俗不被外国人所了解,还有一些特别奇葩的法律规定。比如很多室内场所可以畅快地吸烟,但在室外却有限制;很多非处方药在日本是非法的;游客须随身携带护照,以免被警察逮捕……以下便是国外媒体了解到的一些奇怪法规。

  外国人必须随时携带护照

  日本法律规定警察有权在街上随时查看任何人的证件,无证件者可能遭到逮捕。因此为了证明自己的身份、避免招惹不必要的麻烦,外国游客在日本旅游时,还是随时携带护照吧。

  部分非处方药在日本属违法

  对于药品特别是非处方药的携带,中国出境游旅客可能不是很敏感。但是在日本,携带非处方药也需特别注意。例如,日本法律规定外国游客可以携带2个月使用量非处方药,而且这些药在日本必须是合法的。有很多在其他地方是合法的非处方药,在日本被认为是非法的。

  美国国务院表示,任何含有兴奋剂伪麻黄素的药品在日本都是非法的,包括哮喘病患者使用的吸入药品和速达菲这样的过敏药。

  不过,有件事比较麻烦,即想弄清楚哪种药物在日本是合法的比较困难。日本驻美使馆不能提供完整的在日本合法和非法的药品名单。所以如果游客需携带药物入境日本,最好带上医生开的处方和解释这些药物用途的文件。

下一页
(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖