人民网
人民网>>陕西频道>>我们有态度

揭360酷派乐视“三角恋”始末:酷派“出轨”老周“怒了”

来源:人民网-陕西频道    2015年09月11日18:03

导语:

9月8日,奇虎360宣布,已书面通知酷派公司,要求酷派按照股东协议内容,购买奇虎360在双方共同成立的合资公司中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元。仅仅甜蜜了9个月,360和酷派就闹起了“离婚”。9月10日,乐视发声明让“战火”再次升级,三个“大佬”之间的恩怨情仇究竟是从何而来?“离婚”的背后又是什么?

   反目成仇的“爱情”

   9月8日,奇虎360宣布其日前已书面通知酷派公司,要求酷派公司按照股东协议内容,购买360在双方共同成立的合资公司中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元。

   奇虎360称,此举是希望酷派立即停止违反合资协议的行为,停止其与竞争对手乐视资本合作后对合资公司奇酷带来的持续性伤害。【详细】

  图片来源:北京晨报

   360、酷派“闪婚”成立合资公司

   2014年年底,360向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司,奇虎360将持有该合资公司45%的股权。

   2015年5月6日,奇虎360召开新手机品牌发布会,正式公布了新手机品牌的名称——奇酷。

    昨日下午,酷派集团发布公告称,将向奇虎360附属公司Tech Time出售Coolpad E-Commerce已发行股本的4.5%,交易金额为4500万美元。【详细】

图片来源:经济日报

   “婚前协议”——14.85亿美元“分手费”的由来

   在其协议的“不竞争认沽及认购期权”项目中规定,酷派不得直接或间接于中国或美国“在与受限制业务相同或相似或与之竞争的任何业务中拥有任何权益、管理、控制、参与、咨询、提供服务或以其他方式从事,或从事协助”。

   这就是说,奇酷主打互联网,酷派则主打运营商和零售渠道。协议中还规定,酷派发生违约行为,奇虎360有权行使认沽期权,将其所持有的全部股权按市场价的两倍出售给酷派公司。【详细】

   酷派“劈腿”

   2015年7月20日,酷派集团正式发布公告,宣布乐视入股酷派集团的交易正式完成。控股股东Data Dreamland已于2015年7月20日完成销售7.8亿股股份,代价为每股股份3.508港元。

   乐视以18%的持股比例正式成为酷派集团的第二大股东。Data Dreamland持股量将由38.23%降至20.28%。【详细】

   业内人士分析“三角恋”原因

   既然与奇虎360有协议在先,酷派又为何会引入乐视呢?

   分析师朱大林说:“酷派与奇虎360合作,是为了创建一个互联网手机品牌奇酷,包括在技术和营销上寻找突破,但后期与乐视合作,其实是在营收不理想的情况下,通过引入在创业板上一路走红的乐视,用对方的名声在融资上讲更多故事。”有不愿透露姓名的国产手机业内人士也表示:“酷派就是需要钱,但当时奇虎360正忙于私有化,自顾不暇。”【详细】

   酷派回应

   酷派集团副董事长蒋超:周鸿祎同意乐视入股

   9月8日晚间,蒋超发布了一篇长微博,披露了更多和360合作的“内幕”。

   蒋超在文中表示,在乐视决定入股酷派后的次日,他就在周鸿祎的办公室向他汇报了此事,周鸿祎当时表示,他对乐视入股表示欢迎,能增强三家公司的实力来打小米和荣耀。

   蒋超表示,周突然要告酷派的真实原因,是双方合资的奇酷手机发布后,出货量和销售量小得可怜,周鸿祎对合资公司的前途不看好,想把合资公司的员工全部甩掉。

   蒋超还指责周鸿祎,双方成立合资公司后,在未得到郭德英和其他董事授权的情况下,就拿并入合资公司的原酷派手机品牌“大神”大幅打折销售,造成合资公司和酷派集团的巨额亏损。

   9月9日凌晨,酷派官方也公布了一封给周鸿祎的公开信,酷派在信中指责周鸿祎试图以不可思议的价格高位套现,抛弃公司而去。【详细】

酷派官方微博

   乐视回应

   9月10日,乐视控股在官方微博发出声明,并表示“此事件属于奇酷科技股东之间的分歧,乐视仅作为酷派第二大股东,并无直接关联。关于乐视诸多不实传闻,公司不再一一回应。”【详情】

   乐视:未侵害任何合作方

   被暗指“第三者”的乐视发声,称乐视与酷派的资本合作是基于双方长达2年的商洽,股权交易合法合规,未侵害任何相关合作方利益。

  乐视在声明中表示,与酷派合作的全过程,都是三方一起协商并达成一致共识,签协议前获得了当事双方明确同意。【详细】

图片来源:手机中国

   360:酷派乐视违背约定

   针对乐视的发声,奇虎360方面表示不认可。

   360内部人士对记者称,关于周鸿祎同意乐视入股酷派的说法,“老周确实是同意的,但当时是有条件的,老周提出在合资公司的股权增加到75%以上”。

   该人士称,酷派同意了这一要求,但在奇酷股权未发生任何变化的情况下,酷派和乐视已经“先斩后奏”,宣布乐视入股酷派的消息,违背了当初的约定。

   360于昨日晚间发表声明称会很快公布相关证据,“他们的声明都在为出轨辩解”。【详细】

   猜测:老周的算盘是吃下奇酷

   在业内人士看来,老周的复仇并不意外,而未来最可能的结局是老周全盘收购奇酷。

   手机中国联盟秘书长王艳秋分析指出,表面上是360希望出售期权,但周鸿祎出招的本质肯定是收购酷派手中持有的奇酷股权,双方的分歧主要在价格上。在他看来,无论过程如何,几乎可以肯定是360将会全资拥有奇酷。

  资深电信专家项立刚认为,这只是商战中的一个插曲,意在向酷派施压。而从老周对做手机的情结来看,不会轻易放弃奇酷手机,老周对于第一款奇酷手机寄予了很深的感情。以此为谈判筹码,从酷派手中收购奇酷剩余的股份,从此大家海阔天空,这种可能性很大。【详细】

图片来源:中关村在线

   对簿公堂恐难免

   专家表示,酷派不会以如此低价出售自己手中的股份。分析师朱大林表示,这不符合市场常理,应该会通过漫长的法律诉讼来得到结果。市场研究机构速途研究院院长丁道师也表示,私下和解难度很大,恐怕会对簿公堂。【详情】

   纠纷背后

   在丁道师看来,这一场分手纠纷背后正是传统手机厂商和互联网企业在进军互联网手机行业时所遭遇到的某种尴尬。“如果酷派和奇虎360有一方能自己搞定互联网和全部硬件,也就不需要和对方合作。传统硬件厂商希望转型互联网,但难度很大,必须要和互联网企业合作;而互联网企业知道智能硬件是大势所趋,虽然手握用户、渠道、流量资源,但自己很难完全掌握。之前腾讯和百度也出过自己的手机,但也是通过与传统硬件厂商合作的贴牌手机。”【详情】

   既然各方在合作之前都仔细考虑过各种风险,并对相关可能发生的情况都做了相应的预防,当问题来时,更为理性的解决方式是各方都本着契约精神,回到谈判桌上来。当然如果各方对事实的认定最终无法达成共识,那就诉诸法律途径了。而在社交媒体上互相谩骂,除了给看热闹的人们一点谈资以外,可能并不能给任何一方带来太多的利益。【详情】

   编辑/唐智瑶 人民网陕西频道编辑部出品

 

(责编:唐智瑶、任丽虹)

 相关专题