人民网>>陕西频道>>社会

夫妇照料血友病养子23年不离弃 称亲情已超越血缘

2015年09月11日12:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:23年不离不弃照顾患病养子

伍养和她的养子。黄广森 摄

23年前的清明节前,伍养在卖早餐的路上抱回了一个刚足月的男弃婴,取名明赞。后来,这个孩子被发现患有血友病,伍养一家倾尽所有为他求医治病。最拮据时,“煮个青菜却连盐都买不起”,两个亲生女儿初中毕业便外出谋生,这个家庭也举家从新会老家搬至佛山南海区大沥镇。

虽遭遇艰难与不解,他们并未放弃。伍养一家用他们23年时光演绎了一个超越血缘的亲情故事。有热心人用行动为他们点赞:2011年起,一位南海籍港商持续资助明赞上学;2012年起,广东昭信集团党员爱心基金会每年为明赞送去6000元资助金……伍养一家还入选2014年广东十大“最美家庭”,得到了社会的关注。

从路边抱回一生牵挂

今年7月下旬,大沥镇黄岐岐丰市场的卖菜档口,伍养已经连续两周没有开档。在当地政府和居委会的帮助下,伍养在这个市场里获得一个免租金的档口。街坊们熟知她和养子明赞的故事,连续多日未见她出摊,难免询问。

事实上,此时的伍养刚经历了一次高血压的发作。经过一周的治疗,药费花了500多元。“够一个月的买菜钱了,很心疼。”她说。

就是这样一个经济困难的家庭,23年前因不忍见婴儿被遗弃在路边,于是选择了收养他。当他们发现孩子患有血友病和强直性脊椎炎后,始终不离不弃,对他倾尽所有关爱,将他培养成家中唯一的大学生。

时间回到1992年。在伍养的印象中,那是清明节前的一天,那时他们一家还住在江门新会。一如往日,那天她凌晨两点多就起床,5点前推着准备好的早餐车往附近的一个工厂区赶。丈夫务农,两个女儿还小,家境的不宽裕让她习惯于和当地大多数农妇一样,每日天没亮就爬起来到附近厂区卖早餐帮补家用。

这天比较特殊,她是一个人出发的。路上听到婴儿啼哭,她看到了只有足月大小的孩子。孩子单薄的襁褓中有张写着出生年月的红纸。伍养说,她曾想走,可前行几步又因听到婴儿的啼哭声感到心软,果断转过身来,抱起孩子回家。

亲情关爱已超越血缘

伍养夫妇给予明赞的亲情关爱已超越血缘。高昂的医药费、入不敷出的日子,惹来了亲戚的反对。伍养说,她对养子是有点“偏心”的,因为她心疼这个被亲生父母遗弃的病弱孩子,不知不觉就给予了更多的关爱。明赞也说,无数个深夜里,父母抱着血流不止的自己跑进医院看病的情景让他永远也忘不了。他的愿望是成为这个家的顶梁柱,让父母能安享晚年。

伍养的两个女儿在初中毕业后便外出打工,在大沥镇贷款买了个50平方米大小的房子,一家人从新会搬了过来。“两个女儿孝顺,房子是她们花了7年时间才供完的。要知道我们夫妻俩是没钱的,全部钱都放在了明赞身上。”伍养说。

伍养夫妇倾其所有照顾养子的故事感动了很多人。他们用实际行动点赞,伸出援手关爱好人,帮助好人改善做好事的条件。

在当地政府和居委会的帮助下,伍养在黄岐岐丰市场得到了一个免租金的摊位,摆脱了每天在路边摆摊的日子,收入虽微薄但总算稳定了。南海籍香港著名实业家林亮每月都会给伍养一家1000元生活费。2013年4月,伍养顺利拿到了保障房的钥匙。明赞读大学的学费,也由广东昭信企业集团出资。明赞每月固定要打的针,也已纳入了医保报销的范畴。

南方日报记者 何帆燕 统筹 周志坤 李强

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖