人民网>>陕西频道>>社会

大陆夫妻因当年战火分离两岸 半世纪后重逢度余生

2015年09月11日11:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大陆夫妻因当年战火分离两岸 半世纪后重逢度余生

大陆夫妻因当年战火分离两岸半世纪后重逢度余生

  管奶奶每月帮李爷爷理发一次,数年不变。图自台湾“中时电子报”

  虽然年近百龄,俩老仍耳聪目明,9日受访时乐呵呵地细数日常生活锁事。图自台湾“中时电子报”

  据台湾《中国时报》报道,一对在大陆山东生长的青梅竹马夫妻,因当年战乱而被迫分离,在海峡两岸各自婚嫁,经过了半世纪,在古稀之龄,盼得了彼此牵手共度余生。20年之后,在弘道基金会的牵线下,这对已近百龄的老人家成了《来得及说再见》电影的主角,影片11日上映。

  “我12岁就认识她了”,97岁的李福堂与相差7岁的管文英是同村子邻居,抗战末期,在连天烽火的沦陷区,他把18岁的管文英娶过门,2年后抗战胜利,他却随着国民党军队一路转进,最后来到台湾,从此两岸乖隔,2人失去联络,也分别各自嫁娶。

  岁月长河慢慢地流淌,1993年75岁的李福堂已丧偶,回到了阔别50年的老家─山东,老家人事已非,悬念半世纪的心上人已是花甲妇人,并有了自己的家庭。

  李福堂只身回到台湾,老天爷不忍他孤独终老,给了他一次机会;4年后,管文英的老伴过世,她拎起行李来到台湾,要与自己的青梅竹马共度余生。

  “我们都不乐意呀。”管文英的媳妇史淑英,近日赴台探望两老,说起婆婆20年前的决定,她说当时晚辈都不赞成,“因为不知道台湾是个什么情况,何况两老都60、70岁了,谁照顾他们呀?”

  两老目前定居在员林镇延和里的一处老旧三合院,相依为命,虽然没有子女承欢膝下,但在社福单位与志工们的照顾下,两老同进同出、相濡以沫的安定、和乐生活,连邻居都感动。

  早年,李爷爷会骑摩托车载管奶奶出门购物,现在年纪大,只能散步走路;担心老旧的三合院没有无障碍空间,弘道志工帮两老改建浴室、厕所,全力打造老人家的安全生活空间。

  管奶奶每月帮李爷爷剃头理发,李爷爷每晚最爱就是喝一小杯白酒,管奶奶不让喝,李爷爷大声回答“饭菜不好,我还不爱喝呢”,然后笑着小声说“喝一小杯,身体更健康”,孩子气的模样,逗得志工也笑了。

  “你要陪我活到100岁,一起领金牌。”李爷爷豪情不减,“我可没办法”,管奶奶摇头。“那可不成,你不行,我就硬把你拉着!”两老的对话看似拌嘴,却是最甜蜜的承诺。

  80岁的杨奶奶与李爷爷邻居几十年,只会讲日语、闽南语的她,与李爷爷至今言语不通,唯一的日常问候语就是“吃饱了没?”。她说,看着李爷爷与管奶奶活到快100岁了,还这么恩爱相守,真令人感动。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖