人民网>>陕西频道>>社会

国宝的“霸王餐 ”谁来买单?

2015年09月11日10:50    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:国宝的“霸王餐 ”谁来买单?

  大熊猫偷吃蜂蜜。

  大熊猫扒后,蜂场一片狼藉。

  简易的养蜂场内,一个圆滚滚的家伙,趴在蜂箱前掏着……走近一看竟是一只大熊猫。9月8日下午5点多,雅安市宝兴县永富乡中岗村,65岁的唐国华被眼前一幕惊呆了。从下午5点多,一直到次日凌晨,大熊猫共扒了11只蜂箱,直到吃饱睡足后才悄然离去。

  唐国华算了一下,大熊猫给蜂场造成了3000多元的损失。宝兴县林业局野保股股长郑从军说,野生动物每年给该县农户造成上百万元损失,但只有一些大熊猫造成的损失能获得一些象征性的补偿。

  吃货,吃睡不误

  从8日上午11点,发现大熊猫破坏蜂场,到次日凌晨吃饱睡足溜走,这个标准吃货“勤勉”地干掉了11个蜂箱。●上午11点

  蜂场被破坏“元凶”疑是大熊猫

  65岁的唐国华已经养了33年蜜蜂,在家几十米外搭了个青砖砌墙、石棉瓦做顶的简易蜂场。8日上午11时许,唐国华像往常一样去了养蜂场,却发现几个蜂箱被掀得底朝天,蜂巢也散落得到处都是。“哪个这么讨厌?”唐国华一边犯着嘀咕,一边试图寻找“罪魁祸首”。

  找了一阵,他在附近玉米地里发现了一只大熊猫,“黑白相间的毛色,胖乎乎的身子,正在嚼玉米秆。”在中岗村,大熊猫出没并不新鲜,唐国华去年和今年下半年都在附近看到过大熊猫。“一般来说,它吃饱了,休息好了,就会走。”唐国华没太在意,也没有惊扰大熊猫,转身回到蜂场继续照管蜜蜂。●下午5点

  逮现行大熊猫当着主人面吃蜂蜜

  忙到下午5点,唐国华准备回家。刚走到蜂场门口,便看到趴着一个东西,“又是那只大熊猫,趴在地上一动也不动。”唐国华从旁边绕过,赶紧跑回家拿出在家充电的手机,打电话通知了林业管护员。

  没过一会儿,当地林业管护员高宣珣、杨玉康赶了过来。唐国华带着两人去了蜂场,大门口已经没了熊猫踪影,3个人又往蜂场里面走,很快就发现了目标:简易的养蜂场内,一个圆滚滚的家伙,趴在蜂箱前掏着,几只蜂箱翻倒一旁,周围散落着受损的蜂巢。

  “它一边扒着,不时拿着蜂巢撕咬,手掌上都沾满了蜂蜜,周围蜜蜂‘嗡嗡嗡’地乱飞。”虽然唐国华等人没有靠得太近,但大熊猫还是察觉到了他们,“时不时瞟我们一眼,然后埋头继续扒。”●晚上9点

  胆子大竹竿戳它嚎了一声继续睡

  晚上9时许,接到报告的县林业局野保股股长郑从军,也从40多公里外的县城赶了过来。“当时风大雨大,熊猫蜷在蜂舍墙角,看样子是吃饱了在睡觉。”郑从军看了一下,这是一只成体大熊猫,年龄在8到10岁之间,体重大约有60公斤,“全身比较脏,而且毛色发黄,看起来状态不太好。”

  为了进一步摸清健康情况,护林员杨玉康找来一根长竹竿,伸过去轻轻戳了一下大熊猫。“它一下就动了,‘嗷’的嚎了一声,看了我们几眼,然后又缩成了一团。”郑从军从它的反应来看,判断其健康状况尚可,身体没有外伤,“而且呼吸正常、鼻孔湿润,有问题的话呼吸比较急促,鼻子周围会比较干”。●次晨7点

  太任性共扒了11只蜂箱悄悄离去

  此后,大熊猫没再动,似乎在呼呼大睡。到晚上10点多,风雨依然,低矮的蜂舍已不能完全遮风挡雨。于是,除了高宣珣、杨玉康两人继续守护外,郑从军、唐国华和永富乡的工作人员都陆续离去。到了晚上12点多,大熊猫还是没有动静。“看样子是要在蜂场过夜。”两名管护员商量了一下,决定先回唐国华家避雨,一早再来看护大熊猫。

  9日清早7点,雨小了下来,唐国华和两名管护员又去了蜂舍。“大熊猫不见了。”唐国华数了一下,一共有11只蜂箱被扒坏。3人估计,大熊猫是凌晨四五点离去的,又在附近几百米找了一下,依然没有发现它的踪影。“说明它健康状况还行,能够自己回山里去。”郑从军分析说。

  霸道,还不买单

  国宝扒蜂箱,只能干着急

  没找到大熊猫,唐国华又回到蜂场,开始统计损失、清理蜂舍。“一共养了40来箱,其中11箱损毁了,每箱价值300多元,总的损失有3000多元。”

  唐国华说,眼睁睁看着大熊猫扒蜂箱,自己在旁边看着只能干着急,“一方面它是国宝,不能上去伤害它,当时有人丢东西去打它,大家都还马上劝阻了,而且如果把它逼急了,也可能会发怒咬人,另一方面那些蜂箱,又是我这些年的心血。”

  “通过这么多年不懈宣传,群众对大熊猫有了很强的保护意识。”郑从军说,所以唐国华发现大熊猫后及时报告了,在随后的就地保护中一直很支持配合。通常情况下,遇到大熊猫毁坏庄稼和其他作物时,村民在确保自身和熊猫安全的情况下,可以通过吼叫等方式进行驱赶,“但当天这只大熊猫状态看起一般,我们想多观察它一下,如果发现不健康,可以及时救助。”

  尽管唐国华本人只字未提补偿,但当地林业部门还是给受损的蜂箱照了相。“尽量为他争取一些补偿。”郑从军说,宝兴县境内野生动植物资源丰富,野生动物经常在居民生活区出没,每年会给农户造成上百万元的损失。其中,以猴子、黑熊、野猪、麂子居多,破坏的农作物包括玉米、黄豆、红薯和各种水果。

  国家《野生动物保护法》第十四规定:“因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。补偿办法由省、自治区、直辖市政府制定。”但四川省林业厅野保处负责人表示,四川省的补偿办法尚未出台,野生动物给各地造成的损失,一般都是各地自行解决。

  “因为经费原因,其他动物造成的损失很难得到补偿,只有大熊猫造成的损失能获得补偿。”郑从军表示,经费来源主要有两个,一个是县财政支持,一个是大熊猫国际合作项目。而且,补偿通常也是“象征性的”,很多时候全县一年都不会发放一起,“上一次补偿还是2008年左右,损坏了农户的竹林,补偿了1万多元。”

  专/家/释/疑

  大熊猫也爱吃甜食

  9日,华西都市报报道大熊猫下山偷吃蜂蜜一事后,网友们纷纷表示“被萌翻了”。但也有人对大熊猫吃蜂蜜表示不解,“不是熊才喜欢吃蜂蜜吗?大熊猫不是喜欢吃竹子吗?吃蜂蜜不怕被蜜蜂蜇吗?”就连养蜂场主人唐国华也说,熊猫扒蜂箱的时候,也是“破坏多,吃得少。”

  大熊猫真的会吃蜂蜜吗?卧龙自然保护区管理局副局长、中国保护大熊猫研究中心副主任李德生说,从大熊猫的生活习性来讲,它是喜欢吃甜食的,当有机会接触蜂蜜的时候,它还是很愿意尝试的。“同时,大熊猫吃蜂蜜,也要冒着被蜇的风险。”李德生说,尽管其全身大部分被毛覆盖,蜜蜂蜇不进去,但其嘴、鼻等地方,还是可能被蜇。华西都市报记者丁伟

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖