人民网>>陕西频道>>社会

达州7旬老人太偏心致子女怄气 状告4子女求赡养

2015年09月11日10:40    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:达州7旬老人太偏心致子女怄气 状告4子女求赡养

“不是我们不养你,我们只是想顺一口气,你要让我们想得通,想得明白。”近日,达州市通川区法院西外人民法庭成功调解一起赡养老人纠纷案件,不仅妥善解决了老人向某某的赡养问题,还有效化解了向家人沉积多年的家庭矛盾。

年过七旬的向某某系通川区双龙镇人,早年丧妻,夫妻二人共育有三子一女。2014年,老向居住的石门村因地震滑坡,经大队和国土部门鉴定已不适合居住,整村人必须避让搬迁,老向也不列外。事后,老向多次就赡养问题和子女进行沟通,当地村社干部也多次出面调解,四个子女却始终无法达成一致意见。无奈之下,2015年8月,老人一纸诉状将四个子女告上法庭,请求法院判令四个子女依法承担赡养义务。

承办法官受理该案后,多次与老向的四个子女沟通,四个子女均表示会赡养老人,但前提是老向必须就过去的事情对子女有一个说法,要让心里这口气顺。为进一步了解情况,有效化解矛盾,承办法官又与当地村社干部取得了联系。据石门村张主任和双龙镇大调解中心刘主任介绍,老人的四个子女家庭经济都还过得去,不赡养老人主要是因为老人年轻的时候脾气暴躁,不但经常对四个子女拳脚棍棒,还对自己的妻子乱打乱骂,封建家长制思想很严重。不仅如此,在其子女眼中,老人还存在偏心、不公平等问题,尤其是对老三特别疼爱,好的都给了老三,对老大和老二不管不顾。而此前老向的房子因地震滑坡,避让搬迁,政府有一笔象征性补贴,四兄妹对这笔补偿款的分配存在争议。

承办法官考虑到,要想根本解决老向的赡养问题,必须要让这一家人的气顺,逃避解决不了问题。于是,承办法官联合了当地村、镇干部在双龙镇政府会议室组织了当面调解。调解过程中,承办法官先引导老向家五口人把这么多年的怨气一吐为快,四兄妹激动的情绪也逐渐平复。随后,从情理和法理两方面入手,向其释明赡养老人是每个子女义不容辞的责任,并耐心细致地讲解法律的相关规定。经过三个小时的不懈努力,原、被告双方终于达成一致调解协议,即原告老向自愿撤诉,老人的赡养费、房租费、医疗费等相关费用由四个子女平均分担;房屋滑坡补助由原告老向保存1万元自行开支,剩余款项由四子女平均分割;原告老向承包的林地收益由四子女平均分割。

据介绍,调解结束后,该案的处理结果不仅解决了老人赡养问题,消除了父亲与子女间的隔阂,还使亲情得以回归,在当地取得了良好的社会效果。(郑滨 记者 张骥)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖