人民网>>陕西频道>>社会

沈阳一间火锅店开大会 百名员工下跪"感恩"

2015年09月11日10:16    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:火锅店开大会,百名员工下跪“感恩”

火锅店员工跪拜领导 高喊“感谢给我工作” /网友供图

据沈阳晚报

“感谢父母给了我们生命,感谢企业给了我们工作机会,感谢顾客光临我们的火锅店,感谢队友让我成长!”9月9日上午,在沈阳市铁西区爱工北街一个广场上,一火锅店的上百名员工竟然跪在地上,前面站了几个领导模样的人。

对火锅店搞的“下跪谢恩”,有围观者点赞,表示企业很有凝聚力。有网友则认为,员工人格应该得到尊重,宁可不干也不能下跪!还有网友担心,这一招可别让我们老板学会了。

近百人喊口号下跪

9月9日,一网友发微博称,在沈阳市铁西区爱工北街和兴工街路口的小广场上,有近百名员工在搞活动。其中还有一个环节有点把附近居民、门市业主和等公交车的人雷到了,“大约有12个人吧,1人在前,11人在后,跪在地上,双手举过头,然后高喊口号:‘感谢父母给了我们生命,感谢企业给了我们工作机会,感谢顾客光临我们的火锅店,感谢队友让我成长!’”

口号喊得很响,这12个人喊完后实施叩拜。他们站成四方队伍,基本上都穿红色衣服,前面站了几个人穿着白色衣服,看起来像领导。这12个人拜过后,另一个方队十几个人走上来,继续跪在该位置,喊着一样的口号。接下来,又是下一个方队,依次上场。

目击者表示,当时大约有近百人站在广场上,“差不多有两个小时,员工特别有热情,从始至终情绪都很饱满,就是下跪觉得挺别扭。”对于这些员工为什么要下跪,是否是公司要求,目击者表示,好像是事先排练的,就是按部就班地进行。

火锅店称为增强凝聚力

随后,记者来到这家火锅店,一位姓张的负责人说,员工的下跪完全是出于自愿,“这个环节每天早上早会都是这样举行的,这些口号每天都喊。只不过每天早上是行礼,今天员工出于感恩自发下跪,公司没有要求,也有只行礼没下跪的。”这位负责人表示,公司举办这样的活动是为了增强员工凝聚力。

一名自称是火锅店员工的人随后还给记者打来电话,反复跟记者解释:“我们是真心自愿下跪的!我们真的很珍惜这份工作,而且我们不是跪的领导,我们是跪的父母,感谢父母给了我们生命,只不过领导在前面,感觉像跪领导一样。”

网友希望老板别学这招

对于这种行为,网友们持有三种观点。有人表示,现在小孩不好管,也不珍惜工作机会,受点管挺好的。

另一部分人则表示,企业文化建设,靠强制和洗脑肯定不行。“人都有尊严,表达感恩有很多方式,没必要如此夸张怪诞,希望这招我们老板别学啊。”

第三种人表示,现在找个工作太不容易了,跪就跪吧!估计也是觉得供吃供住,找个这样的工作也不容易。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖