人民网>>陕西频道>>社会

河北一旅客从日本携带生鲜牛肉入境被截获

2015年09月11日09:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河北一旅客从日本携带生鲜牛肉入境被截获

  记者从河北出入境检验检疫局了解到,日前一名来自日本名古屋的旅客携带3盒共1.7公斤生鲜牛肉在石家庄入境时,因不能提供相关的检验检疫证明,这批牛肉被截获。

  据河北出入境检验检疫局石家庄机场办事处工作人员介绍,这批牛肉表面呈现大理石花纹样,用保鲜袋密封后装在行李箱内,每盒牛肉均贴有日文标签,标签显示产自日本的和牛肉。据了解,日本和牛肉又称“雪花肉”,在日本被视为“国宝”。和牛里脊肉在欧洲的价格是每200克100多美元,折合人民币1500元一斤,一些特别柔软的牛肉的价格更高。

  由于这名旅客不能提供相关的检验检疫证明,工作人员当场出具了《出入境人员携带物留验/处理凭证》予以截留,并送检验检疫技术中心进行相关检测。

  河北出入境检验检疫局负责人表示,生鲜牛肉是我国明确禁止携带入境的动物产品,生鲜牛肉及其制品极易传播口蹄疫、疯牛病等动物疫病,并且在卫生质量方面也存有隐患,极有可能携带结核病、寄生虫等传染病菌,对食用者的健康存在很大的威胁。日本是疯牛病疫区,国家质检总局多次发布警示通报,严厉打击偷运日本牛肉的行为。(记者王民)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖