人民网>>陕西频道>>社会

少年遗书称下辈子不做穷人 五成网友称贫困不可怕要自强

2015年09月10日15:46    来源:央广网    手机看新闻
原标题:少年遗书称下辈子不做穷人 五成网友称贫困不可怕要自强

据中国之声《新闻晚高峰》报道,8月31号,安徽省六安市高二学生家祎在抽屉里留下两张字条后,离开租住的房子出走,他没带手机和钱包,7天里一直杳无音讯。在给父母的留言中,这名17岁的少年说,自己要在7天内“脱离”这个世界,自己的死和他人无关,希望下辈子不做穷人家的孩子。经过几天的寻找,虽然目前家祎已经找到,但却引发网友热议。有网友表示,一分钱难倒英雄汉,要战胜贫穷,确实没有我们想象的那么轻松;也有网友认为,贫穷并不可怕,可怕的是失去了自强自立的信念,生活的磨练和苦难有时也是一笔财富。

调查显示,有五成网友认为现在社会上有一些不正当的攀比风气使得穷人家的孩子容易出现自卑等负面情绪,脱贫也比之以前更加不易。但是越是在这样艰难的处境下,穷人家的孩子越是应该自立自强,付出比别人更多的辛苦最终总能够有所收获。

有三成网友认为留遗书出走这种行为太过不负责任,辜负了一直辛苦付出的父母亲人,辜负了父母的养育之恩。穷人家的孩子应该让自己有一颗强大的内心,遇事有更强的承受能力。

还有两成网友觉得精神上的贫穷比物质上的贫穷更可怕,学校和家长应该重视对孩子价值观和乐观心态的正确引导。同时,社会需要关爰和帮助贫困学生和家庭,需要不断完善生活和福利保障体系,给贫穷群体多一些温暖和机会,让他们能看到脱贫的希望。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖