人民网>>陕西频道>>社会

环保部拒绝批准二手枕木进口遭起诉 是旧是废双方当庭激辩

2015年09月10日15:44    来源:央广网    手机看新闻
原标题:环保部拒绝批准二手枕木进口遭起诉 是旧是废双方当庭激辩

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(9日)上午,北京市一中院院长亲自担任审判长开审一个案子,这个案子的原告是北京一家进出口公司,被告则是环保部。事情的起因是这家公司要从加拿大进口大量已经使用过的铁道枕木,但是按照加拿大的规矩,是要征询进口国环保部门意见后方能出口。然而环保部的答复却是这种使用过的枕木是固体废物,严禁进口。该公司对环保部的答复表示不满,于是将环保部告上了法庭。那么这些旧枕木到底是不是属于废物?双方的理由又是什么?

原告叫北京锦程同创国际贸易有限责任公司,主要从事进出口贸易及各类防腐木材的开发利用,据了解,这家公司计划从加拿大进口一些已经使用过的铁道枕木。加拿大环境主管部门根据其相关规定向我国环保主管部门发函征询意见,环保部回函将这种使用过的铁道旧枕木定性为固体废物,禁止进口,原告向被告提起诉讼,请求撤销该复函,责令被告重新作出答复。很多人都奇怪进口这玩意干嘛?这家公司表示,进口这些枕木是用作铺设栈道和矿井道路所用。

原告代理人:中国再生资源协会进口委员会先去调查的这个枕木,认定是旧枕木,我们才建的工厂,他们这个国家对枕木进行每年一个更新,在更新下来的这些枕木当中,使用年限部分是不长的,这种枕木的使用年限是30到50年。

实际上我国是允许进口木废碎料加以循环再利用的,但是,加拿大将已经使用过的、可重复利用的枕木防腐木材归类为“具有危险性可再循环利用的材料”进行进出口管理。法庭上环保部代理人表示,他们专门也召开了专家会议进行了鉴定工作。

环保部代理人:大家一致认为废枕木不能一致归为木废碎料,枕木是用作防腐的,里边还有很多危险化学物质。

这东西到底环保不环保?能不能用?双方在法庭上表达了自己的意见。

原告:我们国家拆下来的枕木当中防腐油的含量要比加拿大的含量高出很多,我们有自己的建筑工程,我们自己施工,我们自己用这个木材。

审判长:被告方对这个事实你们有什么需要说的?

被告:我们国家固体废物处理起来都有可能产生污染环境的情况,在这种情况下我们还来进口国外的废物,显然不符合环境保护的要求。为什么加拿大方面更新下来,就是因为它无法再作为铁道枕木使用,安全性能可能已经不行了,这样才替换下来。

说不能使、不环保、进口不合适,问题又来了,原告表示以前有过使用过的旧枕木的进口记录。双方就这个问题在法庭上你来我往。

审判长:原告方根据你们反映的材料,多年来我国各口岸一直以一般贸易的方式正常进口使用过的枕木,你们有什么证据么?

原告:我们是取不了这个证,各个港口这块已经有进口过的,使用的就是“旧枕木”这个编码。

审判长:按一般贸易进口?

原告:对。

审判长:那你们为什么没按一般贸易进口。

原告:我们是按,但恰恰是加拿大的特殊国情。他们需要征询我国的环保部。

审判长:被告,我问一个问题,以前除了这一单外,你们有没有收到其他国家的征询函?

被告:没有。

审判长:从来没有?这是第一单?

被告:我们跟海关那边简单了解了一下,有可能这些单据是真的,也确实是有这样的进口,因为填的用途是其他,并没有填明确的,而海关是抽检的,没有审查到这个是可以的。

审判长:原告方你们有什么补充的?

原告:所有的进口货物都需要填写报关单,在税则上有一项已经使用过的枕木这一项,既然有这一项,我们认为不可能存在说抽检没检到这种情况。

在法庭上,原告坚持他们进口的东西不是废物是旧物,而环保部一方态度更是坚决。

原告:你们一直阐述“废”这个概念,我们这个不是废的,是有标准规格的旧的物品,我们想知道,这一个物品是“废”还是“旧”,到底有一个什么标准,我要问问对方。

被告:如果你仍按原用途使用的话,那就是“旧”,但是按照你们提供给我们的材料,原用途是枕木,你们现在全部给切片了,变成了栈道和巷道,这还是原用途么?!

对于该案法庭没有当庭作出裁定,审判长表示,最后的裁判文书将会在网上公示。(记者满朝旭)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖