人民网>>陕西频道>>社会

第24场中央公车拍卖高溢价落槌 流拍车复拍“逆袭”

2015年09月10日14:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第24场中央公车拍卖高溢价落槌 流拍车复拍“逆袭”

第24场中央公车拍卖高溢价落槌流拍车复拍“逆袭”

9月9日,第24场中央公车拍卖落槌,101辆参拍车中仅1辆流拍。图为本场拍卖开槌前,竞拍者聚集在车道前。 陈伊昕 摄

9月9日,第24场中央公车拍卖落槌,101辆参拍车中仅1辆流拍。图为在本场最后一辆车落槌之前,场上仅剩下几十人围观,其中两位自带“智囊团”的竞拍者咬紧竞价。陈伊昕 摄

第24场中央公车拍卖9日上午落槌。经历一个多月的“休整”再开槌,这次的中央公车拍卖相较此前5、6月份而言,可谓迎来一个“小高潮”。本场拍卖会共有101辆公车上拍,仅流拍1辆。拍出的100辆公车,总起拍价249.5万元,总成交价495.5万元,溢价率接近98.6%。

——老主人“回购”进口越野车

当日,有近150人办理了竞买手续,虽然只达到竞买人数限制的四分之一,但拍卖场内外都站满了人。

在开槌不久,就有买家以23万元的价格拍下6号拍品:一辆进口的丰田霸道越野车。

“这辆车以前是我开的”,这位男性买家表示,自己是第一次参加中央公车拍卖,这次出手是因为车辆在原单位时即由自己驾驶,对车辆也有感情。

记者注意到,这位买家还曾对同属进口越野车的2号拍品频繁举牌,最终与之失之交臂。该男子表示,“那辆车以前也是我开的”。但他并未透露更多的情况。

——流拍车复拍“逆袭”

根据拍卖清单,本次拍卖最低起拍价为8000元,共有39辆车的起拍价低于1万元,主要集中在别克、奇瑞、中华、桑塔纳和帕萨特。在当日的拍卖现场,部分起拍价低于万元的汽车拍出了两三万元的价格。

为了给家人添置座驾,李女士已经第三次参加中央公车拍卖。她告诉记者,“这次有很多八九千元起拍的车,很吸引人,但我参加5、6月份的中央公车拍卖时,感觉中华、奇瑞都没人要,这次这些车起拍价变低了,但没想到成交价比以往都高。”

记者注意到,在以往拍卖中,奇瑞、中华等品牌公车多以原价或高于起拍价几千元的价格成交。但在这次拍卖中,部分该类品牌汽车的竞价结果并不低。比如,42号拍品奇瑞轿车以1.5万元起拍,以3.05万元成交;82号拍品中华轿车以9000元起拍,以3.4万元成交。

——二手车商也“嫌贵”

本场的“标王”为一辆35万元起拍的丰田陆巡,它被陈先生以42.6万元的价格拍下。陈先生称自己本身是做二手车生意的,这已经是他第10次参加中央公车拍卖,此番出手拍车是出于对这款车的喜爱,拍下是给自己用。但陈先生认为,中央公车拍卖当前并非“降温”,车辆的成交价格反倒越来越高。

按照陈先生的感觉,“来这里参加拍卖的90%是经营二手车的,真正自己使用的恐怕不及10%,这些人都是熟面孔”。

陈先生认为,“中央公车拍卖之前的热度没起来,大家以为有便宜可占,但慢慢形成规模以后,一到中央公车大家就过来看,再买回来”。如此一来,竞价环节就变得更激烈。

记者在现场还采访到另外两位自称从事二手车拍卖的竞价者,他们也表示,本场的举牌竞争激烈,自己拍下的车比较贵。其中一些公车到了自己的竞价上限,这时他们也不得不退出举牌。

释疑:溢价率为啥这么高?

据中新网记者统计,9日的中央公车拍卖是继6月13日拍卖会创造68.94%的溢价率后的又一次“小高潮”。在已经举办的24场中央公车拍卖中,早先的2月1日、3月18日和3月28日三场的溢价率均超过100%,而在近期6、7月份的6场拍卖中,有4场拍卖的溢价率维持在30%左右。

然而需要指出的是,由于每场拍卖的车型、车况都有所不同,因此不能从某一场拍卖的情况来判定公车拍卖的整体趋势。此外,本次拍卖的总起拍价为249.5万元,在迄今为止的中央公车拍卖中并不算高。在24场拍卖中,有18场的总起拍价高于300万元。

对于本场拍卖的高溢价率,北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司总经理韩涛对中新网记者分析,一是本轮中央公车拍卖渐近尾声,本场出现的车型较多,因而受众较广;二是中央公车拍卖在8月份暂停一个月,可能积累了一定的市场需求;三是此前场次的流拍车辆经过了重新评估,这次调低了起拍价,增加了吸引力;四是最近天气较凉快,增加了人们出门看车的意愿。

至此,24场中央公车拍卖的总成交额超过1.39亿元,共成交2404辆公车。按照中央本级取消的3184辆车计算,目前尚余约四分之一的公车待拍。根据三家拍卖机构的说法,9月份中央公车拍卖目前只安排了9日这一场。由于新的车辆尚在评估环节,后续拍卖的具体时间尚不确定。(陈伊昕)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖