人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

观众口味善变 大叔的“饭碗”被小鲜肉抢走了?

2015年09月09日11:58    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:大叔的“饭碗”被小鲜肉抢走了?

  《蜀山战纪》剧照

  《无心法师》剧照

  《花千骨》剧照

  《云中歌》剧照

  胡歌

  观众口味善变难以捉摸

  前晚,在网友一片“泪奔”中,年度现象级暑期偶像剧《花千骨》在湖南卫视落幕,网剧《无心法师》也在同日宣告第一季终结,同样引起观众热议。据悉,接下来不管是荧屏还是网络,都依然是热门IP剧和偶像剧的天下,《云中歌》、《琅琊榜》、《蜀山战纪》、《明若晓溪》等作品都是主打年轻偶像。

  在这个新人辈出的时代,有观众突然发现,此前一直被认为是电视剧场收视王牌的娱乐圈“大叔”们怎么突然销声匿迹了?他们集体转型综艺节目?放弃了原有的电视剧市场?未必!其实“大叔”们在玩转综艺节目之余,也在创作新的作品,随时准备回到荧屏再现收视“魔法”。

  没有谁是

  不可替代的

  文/莫斯其格

  “大叔”们新作陆续曝光,似乎大有重新回归荧屏再现收视辉煌的势头。但值得留意的是,跟时下的“小鲜肉”相比,他们并不算高产。这其中有“大叔”们重质量轻产量的原因,有他们受真人秀大潮吸引的关系,也有时下“一剧两星”影响下“大叔”们高片酬让片方望而却步的市场因素。在这样的大环境下,“大叔”们如何用实力和作品稳住自己的市场地位?或该好好思量。

  当然,“大叔”们有实力,这点毋庸置疑。而时下的“小鲜肉”们则有颜值和扑面而来的青春气息。对于口味善变的观众来说,“小鲜肉”和“大叔”大概是咸甜之分,缺一不可。因此,“大叔”和“小鲜肉”在荧屏上各领风骚,观众们时而迷恋演技火花时而“舔屏”,不亦乐乎。

  但是,观众的口味也是多元化的,如果“小鲜肉”仅有长相没有实力,如果“大叔”有作品却不思改变,都不可能长时间霸占观众的心。无论是“大叔”还是“小鲜肉”,有一个残酷的事实必须说明,在娱乐圈里,没有谁是不可替代的,偶像演员层出不穷,更“鲜”更帅气的面孔并不难寻;至于“大叔”,难道真的没有感受到“鲜肉们”成长的压力?

  所以,不管是有资历和实力的“大叔”还是有青春有颜值的“小鲜肉”,要想在人才辈出的娱乐圈里一直引领风骚,都要记得提升自己:“小鲜肉”学习“大叔”的演技,“大叔”或可以向鲜肉们那样了解市场需求,更贴近观众的心。

  《花千骨》《无心法师》同日收官

  网友:吻戏呢?月牙呢?

  在周播剧场播出整整一个暑假之后,《花千骨》终于收官。大结局中,画骨夫妇经历了一段虐心考验,最后隐居世外桃源,结局还算圆满。但由于之前网上流传的吻戏画面被删减,令许多网友大呼“不甘心”,纷纷呼唤“番外篇”。

  根据统计数据显示,《花千骨》开播首日便创下全国网1.18%的收视率,播出期间一直稳居收视榜榜首,超越《古剑奇谭》成为中国周播剧收视第一,同时也击败众多黄金档剧集成为本年度收视亚军,仅次于《武媚娘传奇》。虽然结局收视逆天,但不少网友对大结局并不满意。在前晚播出的最后两集里,花千骨和白子画终于拥有了一段史上最“拧巴”的恋爱:“两人大部分时间都在为爱纠结,一个死也不说我爱你,一个死都要听我爱你,你虐我来我虐你。”此外,观众们一直苦苦等待,也没看到网络上热传的吻戏:“说好的吻戏呢?”“我尊孤独千年好不容易谈次恋爱,还被你们删了两场吻戏!”“请尊重一下演员的劳动成果。”

  虽然看不到吻戏,但最后画骨夫妇终于还是幸福地生活在一起,过上了世外桃源般的生活,也算是结局圆满,网络上,“花千骨不说再见”的话题讨论数飙升,观众的不舍之情溢于言表,“希望再拍第二季,小骨和尊上千万不要禁欲到底”、“尊上一脸怜爱地陪着小骨,那一瞬间还是很感动!”

  前晚,网剧《无心法师》也迎来第一季收官,该剧取得了播放量7亿的成绩,引发业界侧目。尽管打着无大牌明星、无落地卫视、无超级IP的“三无”标签,但《无心法师》是今夏少数可以与《花千骨》一较高下的话题大戏。

  在《无心法师》大结局中,无心的百年大睡之期即将到来,而岳绮罗和张显宗害死了没有防备的月牙。悲痛欲绝的无心把岳绮罗引到魔洞,为月牙报了仇。但沉睡后的无心忘掉了这一百年的经历,忘掉了月牙,忘掉爱恨情仇。这个结局让网友大呼舍不得,“《无心法师》终于结束了,追剧好长时间,看到结局忽然有点惆怅,感觉第一次认真听了片尾曲,原来这就叫故事的结局早已写在开头,期待下一部”。有网友恳求第二季不要换角:“还没看够呢,好舍不得啊。希望下一部女主角还是金晨,不然我们真的接受不了无心爱上别人。”“第二季还会是韩东君来演吧?感觉这个演员一定能大红,很看好他的潜力。”

  古装戏青春剧接踵来

  网友:“男神风”刮得再猛一点

  据悉,在《花千骨》热爆暑期档之后,9月还将有一大批古装戏、青春剧登陆荧屏,Angelababy、胡歌、陈晓、王凯等“男神”、“女神”将引领这波偶像风。

  改编自桐华长篇小说《云中歌》的电视剧《大汉情缘之云中歌》即将于9月13日接档《花千骨》登陆湖南卫视。由Angelababy、杜淳、陆毅、陈晓、杨蓉、包贝尔等当红演员领衔主演的电视剧讲述了绿衫女孩云歌与公子孟珏、汉昭帝刘弗陵之间发生的传奇爱情故事。

  正在热播的电视剧《伪装者》中,胡歌、王凯的组合迷倒观众,而在即将播出的《琅琊榜》里,胡歌、王凯再次合作,加上黄维德、陈龙、吴磊、高鑫等一众“男神”,“麒麟才子”梅长苏的故事未播先热,曾经追过同名小说的网友更是翘首以盼。

  值得一提的是,因《花千骨》人气急升的赵丽颖,将于9月底携《蜀山战纪》回归,有粉丝笑言:“尊上一不留神,小骨已经穿越到蜀山了。”在出品人吴奇隆的强大号召力下,加上赵丽颖、陈伟霆和叶祖新的超强组合,《蜀山战纪》刷新了仙侠剧的阵容新高度。近日《蜀山战纪》新一版宣传片曝光后,有网友评论:“看来白子画似乎守不住女神的心,小骨还是抛弃子画哥哥来寻觅壮汉丁隐,女神准备落地了。”被问及此前跟陈伟霆在片场“牵手对剧本”、“拍摄长达三小时激吻戏”等传闻时,陈伟霆爆料:“与赵丽颖首次合作,拍吻戏彼此很羞涩,片场磨合了三小时。”

  说到热门IP改编之作,除了《云中歌》、《琅琊榜》外,改编自明晓溪的著名同名原创作品《明若晓溪》也不容小觑。(策划:徐晖 撰文:广州日报记者 莫斯其格(除署名外))

  《琅琊榜》19日开播

  胡歌:隐忍不言的男人最有魅力

   古装大剧《琅琊榜》即将于19日在北京卫视和爱奇艺首播,昨日下午该剧在京举行见面会,胡歌、刘涛等主演到场。几年前曾经遭遇意外的胡歌,剧中的角色也经历了毁容、整容的过程,当被问及会不会触景生情,胡歌坦言:“会觉得不舒服,但不是因为我自己,而是为人物的命运而揪心。”

  胡歌笑言,原本以为这次只有文戏比较轻松,没想到却接下了一个大难题,“梅长苏台词特别多,而且基本上都是半文半白,后来,背词已经形成一种肌肉记忆,不过,隐忍不言才是一个男人最有魅力的一面吧。”

  此外,女演员刘涛坦言,这是自己演得最过瘾的一个角色:“不过打戏还是挺危险的,有一次拍骑马戏,我不小心从马上摔下来,当时摄影师把机器丢了接住了我,否则真的会发生意外。”

  《琅琊榜》将于9月19日播出,而9月20日又是胡歌的生日,他透露,这是一个最好的生日礼物。当被问及生日愿望会否许愿要一个女友,胡歌说:“女人不是生日礼物,所以我也不会特别许这样的愿望。”刘涛则透露,自己会和“灵儿”刘亦菲商量一下,送胡歌一个生日礼物。 (记者 林芳)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖