人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

古装男神胡歌塑造梅郎 《琅琊榜》有望再造IP现象剧

2015年09月09日10:56    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:胡歌 古装男神挑战演技 《琅琊榜》有望再造IP现象剧

  在IP 大热的市场环境下,虽然改编剧目受到粉丝追捧的不少,但同时也能被业内认可的就寥寥无几了,细数下来还要追溯到《甄嬛传》和《步步惊心》。不过,这一名单上或许很快就会新增一部古装大剧《琅琊榜》。该剧由侯鸿亮担任制片人,胡歌、王凯、黄维德、吴磊、刘涛等主演,将于9月19日在北京卫视、东方卫视以及爱奇艺同步播出。

  画风突转 品质保留

  小说《琅琊榜》素有“起点中文网镇频之作、九界文学网最热点击”之称,被誉为中国版的《基督山伯爵》,可谓是古装权谋类小说的巅峰之作。如今影视行业IP改编成为大热,诸多书迷甫一得知《琅琊榜》影视改编权花落有着“金字招牌”的侯鸿亮团队(包括导演孔笙、李雪)进行二度创作,就迅速地形成两极分化的态度:看好者认为,这个团队曾创作了诸如《闯关东》、《温州一家人》、《老农民》等多部兼具历史厚重与故事情节的优秀影视作品,打造《琅琊榜》这样一部自带厚重题材及人气话题的作品自然不在话下;唱衰者则认为,团队“画风突变”得太厉害,以往的作品虽然可以和“精品力作”画等号,但首次拍摄古装IP剧难免“水土不服”,行差踏错就会将一个大IP拍得不伦不类。

  面对质疑与压力,侯鸿亮坦言自己的确从没做过古装题材,但看过《琅琊榜》这部小说以后,反而刺激了他对于新鲜感的追求。“这个新鲜感来自两方面,一是模式的新鲜感,二是创作的新鲜感,这些新鲜感都会给创作者带来一些刺激。”伴随着“画风”突变的压力,导演李雪保证,无论如何转变,三人打造的风格和痕迹都依旧保留。“《琅琊榜》就是一个典型,它不同于以往的纯现实主义题材,在拍摄上我们参考了很多古典主义元素,也考虑当下古装剧的风格样式,既不想与流行古装剧雷同,又要顾及现在古装剧观众的欣赏习惯。拍摄过程不能尽善尽美,也尽量做到少留遗憾。”

  塑造梅郎 并不轻松

  一部《仙剑奇侠传》让胡歌在古装剧市场声名鹊起,而《射雕英雄传》、《轩辕剑》等作品更是让他坐实了“古装男神”的美誉。而说到胡歌,制片人侯鸿亮曾评价:“男演员的古装扮相没有人能超过胡歌。”

  此番在《琅琊榜》中,胡歌的古装形象不再是以往闯荡江湖的游侠,而是化身“涅槃归来”的江左梅郎梅长苏,以病弱之躯搅弄庙堂风云。演惯了古装戏的胡歌并非信手拈来,大量半文半白的台词让他丝毫未感轻松。“不仅多,而且难说,这部戏我们为了100%还原小说的味道,基本上都是半文半白的台词。大家都是利用吃饭的时候背词,都没什么心思吃饭。那个时候背词背到已经形成一种肌肉的记忆。”

  台词之外,胡歌还有其他的压力,“我有一个毛病,我跟陌生的团队合作会有点怯场,会有点紧张。刚开拍的头几天其实我还不太适应,也不太自信。有一天晚上我去敲李雪导演的门,我说得聊一聊,大概说了半个小时,我也不知道我在说些什么,他困到也不知道我在说什么。我有点语无伦次,大概意思是表一个决心,放心吧,我能演好。”不过,目前胡歌和侯鸿亮这对台前幕后的搭档越来越默契了,谍战剧《伪装者》正在热播,《琅琊榜》即将接档,俨然是要承包金秋荧屏。(北京晨报记者 冯遐)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖