人民网>>陕西频道>>社会

大三宅男迷上跑步 过量运动反得“跟痛症”

2015年09月09日10:31    来源:东南网    手机看新闻
原标题:大三宅男迷上跑步 过量运动反得“跟痛症”

  新的学期终于开始了,为了尽快振奋起闲散了一暑假的精神,不少学生开始了运动健身,准备以新面貌亮相在同学面前,但在运动健身的时候也要注意把握好度,否则很可能适得其反。

  家住莲坂附近的小汪是名不折不扣的大三宅男,在暑假里,晚上玩游戏看电影、白天睡觉的节奏让他有点疲惫。一个星期前,眼看新入学的学弟学妹们个个意气风发,自己却萎靡不振,小汪决定下午出门跑跑步来改变下状态。几天下来,还真让他觉得不管是身体还是精神都振奋了起来。

  几天前因为连续的阴雨,小汪没能按时运动,好不容易等到一天好天气,为了把前几天的运动量补上,他一口气跑了近10公里,“跑到最后,觉得自己脚后跟特别疼”。他明显觉得自己有些力不从心,但还是勉强坚持了下来。

  然后,让小汪没想到的是,这脚后跟的疼痛直到第二天也没有好转,反而愈演愈烈,痛的他只能一瘸一拐地走路,口服一些药物,效果也不是很理想。

  无奈之下,小汪赶紧去看了医生,在给足后跟部位做了X线检查之后,医生告诉他,这种疼痛的原因是“跟痛症”的典型症状,常见于一些肥胖、足部运动量较大以及爱穿高跟鞋的人群。导致小汪足跟痛的原因正是过量的足部运动,引起脚后跟软组织的退化和劳损。

  对于“跟痛症”的预防,厦门市第二医院疼痛科翁泽林博士建议,爱运动的人士要穿较柔软的有缓冲力的鞋,运动要适量,运动前要活动热身运动,并注意足部保暖。对于已有症状的患者,则要注意足部的休息,减少活动,每日温水泡脚,可穿矫形鞋,或通过理疗、口服药物、局部注射治疗及上述方法相互结合的方式来减轻疼痛。(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李晓兰)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖