人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

东方卫视《女神新装》涉嫌侵权被起诉索赔近亿

2015年09月01日09:26    来源:湖南红网    手机看新闻
原标题:东方卫视《女神新装》涉嫌侵权被起诉索赔近亿

  (女神的新衣)

  《女神新装》的海报在整体视觉上沿用了《女神的新衣》黑白人像+金色LOGO的设计元素,且节目英文名称完全与《女神的新衣》雷同。

  红网长沙8月30日讯(时刻新闻记者 朱青)上海东方卫视今年暑假期间推出的大型明星户外综艺真人秀节目《极限挑战》近期赚足了眼球,除了豪华版电影明星高片酬加盟节目吸睛以外,两周前周日(8月16日)因故停播一期、上周日再度意外停播,都引发了广泛的关注。据称8月25日在国家有关部门举办的真人秀培训班上,《极限挑战》被指存在舆论导向与版权问题。截至记者发稿前得到的消息,今晚东方卫视《极限挑战》因尚未接到新闻出版广电总局审查通过的通知而将再度停播一期,由此给东方卫视造成的囧境可以想象。

  但是这种囧境看来将接二连三。记者获悉,东方卫视每周六晚21:10播出的《女神新装》涉嫌模式侵权与商标权侵权以及不正当竞争等问题,相关出品方被起诉,目前长沙市中级人民法院已经正式受理此案。

  据了解,包括国内上市公司华录百纳及其全资子公司蓝色火焰在内的多家企业被湖南快乐淘宝文化传播有限公司正式起诉,被诉理由包括华录百纳在其2015年年报中宣称《女神的新衣》为其“自主IP(知识产权)”为虚假不实披露,蓝色火焰与华录百纳等公司侵犯了快乐淘宝在节目模式、商标领域的权利,涉嫌不正当竞争,快乐淘宝为此向几方被告索赔8000万元人民币。

  《女神新装》改名或起源商标

  去年8月至10月,东方卫视播出了大型时尚竞技类真人秀节目《女神的新衣》,引起了广泛的关注,被赞誉为“时尚与电商的美丽碰撞”、“电视与电商的完美融合”、“T2O(TvtoOnline)的现象级节目”,东方卫视公布的收视率数据显示该节目平均收视率高达1.5,同时段排名全国前三。华录百纳公布的年报示,《女神的新衣》第一季为该公司带来的营业收入高达人民币将近九千万元(剔除了东方卫视的分成收入等)。

  今年上半年,东方卫视以及蓝色火焰对外公开招商时,仍然以《女神的新衣》名义对广告客户进行宣讲,但是在8月8日首播时,节目却改名为《女神新装》,而节目中多名嘉宾仍然在使用“女神的新衣”的说法,相关“《女神的新衣》第二季”、“《女神的新衣》升级版”、“‘女神’盛装归来”等等表述,也见诸于《女神新装》相关宣传中。为此有媒体曾提问,为何要将《女神的新衣》第二季改名为《女神新装》,但未见回应,现在看来,或许恰恰是为了防止被诉侵权。

  但是快乐淘宝诉称,作为《女神的新衣》第一季节目的发起人与联合出品人,其早在2014年3月就已经提交注册申请,并且在今年4月就正式获得“女神的新衣”系列商标的注册证。华录百纳与蓝色火焰等公司在东方卫视同一播出平台上推出类型完全相同的《女神新装》节目,并在节目中擅自使用与“女神的新衣”极其相似的“女神新装”作为节目名称和商标,且二者不论是构词、含义、还是图形标识上都极其近似,足以造成混淆,使公众产生误认。

  《女神新装》节目模式侵权?

  快乐淘宝方面声明,早在2012年底其就购买了美国NBC电视台热播的大型时尚类节目《FashionStar》(中文名《时尚新星》)的节目模式,2013年初一直在与湖南卫视洽谈制播分离的合作,后来引入蓝色火焰作为合作伙伴,共同筹备《FashionStar》中国版,最终节目定名为《女神的新衣》。在2014年7月,《女神的新衣》第一季正式确定播出平台为东方卫视。双方还曾签署专门合作协议,协议中详细约定《FashionStar》节目模式在《女神的新衣》节目中的注入。但在第一季节目取得成功后,侵权当事人无视快乐淘宝早已获得的《女神的新衣》第二季节目模式的独家授权以及对于“女神的新衣”商标专用权,绕开快乐淘宝,擅自与东方卫视合作,推出模式相同、完全同类的节目《女神新装》,不仅侵犯节目模式权利,而且构成不正当竞争行为。快乐淘宝强调,《FashionStar》节目模式的核心创新在于:“设计师接受任务快速设计服装并打样、模特现场走秀”、“服装品牌商或零售商组成买家团,现场竞买款式并承诺大货生产”、“买家竞买款式生产成大货之后,在节目播出当时可让观众所看即所买”、“参与节目的设计师PK并淘汰”等一系列覆盖节目制作各个环节的核心元素,而《女神新装》无论是在电视节目总体流程、情节设定还是核心形态、核心看点、核心人物关系、商业模式等方面,都与《女神的新衣》第一季相同。

  记者联系到正在播出的《女神新装》制作方蓝色火焰宣传总监吴先生,他表示此事现在正在沟通协调的阶段,不方便做太多回应,我们关于快乐淘宝的合理要求欢迎沟通,也是很开放的姿态。

  据悉,快乐淘宝给到法院的诉状中,不仅要求侵权当事人赔偿8000万元人民币,而且明确提出立即禁止《女神新装》播出的诉讼请求。

  据记者了解,快乐淘宝由阿里巴巴与湖南卫视联合组建,《FashionStar》被引入中国以来,原本快乐淘宝优先选择与湖南卫视洽谈合作,湖南卫视也曾在2013年10月召开的全国广告客户年度招商会上着力推荐该节目,预告将在2014年二季度播出《女神的新衣》第一季,后来挪至七八月份播出,但是该节目监制洪涛在看过蓝色火焰委托的节目制作团队实际筹备的制播情况之后,对真人秀效果与节目质量不满,认为难以达到湖南卫视的标准要求,最终导致湖南卫视决策层放弃播出该节目。而该节目一度被江苏卫视看中,但最终落户东方卫视。今年从《女神的新衣》改名《女神新装》,不少业内人士就猜测,“通常情况下,大型季播节目改名属于很重大的变化,很可能制作合作方发生了变化。”

  背景:《极限挑战》或因侵权继续停播

  此前,《极限挑战》因天津爆炸事故而决定停播一周。近日,《极限挑战》官微发布消息宣布节目再次延后:“极限君非常遗憾滴通知大家,因编排调整需要,本周极限挑战延后播出,咱们再约!”这已经是连续第三周观众无法在电视台看到这档节目了。《极限挑战》堪称《奔跑吧兄弟》之后的第二档现象级户外真人秀节目,连续多周收视率突破3个点。连续停播,网上传言四起,有网友分析是因嘉宾王迅传出恶劣绯闻,被列入劣迹艺人榜,影响了节目播出。但该揣测被推翻,因为一个嘉宾有问题,删除镜头即可,不需要整档节目停播。还有曝料称,《极限挑战》涉嫌抄袭韩国综艺《无限挑战》,而央视购买了该节目正版版权,于是东方卫视的《极限挑战》遭广电总局勒令停播。

  《极限挑战》即将收官,仅剩的三期节目无法播出,已播出的节目也不再在东方卫视上重播,不过网络视频平台上的往期节目还可以看到。对此,东方卫视一位相关负责人接受记者采访时表示,目前《极限挑战》的具体复播时间尚未确定,暂停播出的原因是编排调整。记者从知情人士处了解到,《极限挑战》极有可能就是因为版权纠纷才迟迟不能复播,“今年7月,韩国MBC电视台就东方卫视涉嫌抄袭《无限挑战》一事持续发声,称节目从企划、构成和内容,甚至拍摄角度和字幕都与韩国原版几乎一模一样。MBC和央视在签约时就发布声明,将以法律手段应对中国国内多家电视台抄袭《无限挑战》的情况。”这位知情人士还介绍,重新录制已经不太可能,东方卫视正在紧急修改节目内容,希望以不同原版的节目形式继续播出。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖