人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

家常食谱推荐 教你小米燕麦粥怎么做

2015年08月31日16:56    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:家常食谱推荐 教你小米燕麦粥怎么做

  人们对于食物,不能是有满目食欲的要求,有时候还会因为减肥、营养等要求而特意做一些食物。很多人做燕麦小米粥就是因为这种原因,觉得燕麦有瘦身的功效,而小米粥是养胃的,这样二者合一岂不是很好?熬制笑燕麦小米粥看起来是比较简单,但也是有一定的流程的。我们一起来了解下。

  燕麦小米粥的做法

  1、准备所需要的食材。

  2、将燕麦片提前用水泡。

  3、20分钟后将小米洗干净与燕麦片一起放到煮锅里煮。

  4、煮的过程要不断搅拌,以防粘锅。

  5、30分钟就煮好了。

  小米燕麦粥有什么用?就让我们分别说说它的主要食材的作用,你就明白了!

  燕麦的功效与作用

  1、预防心血管疾病。燕麦可以有效地降低人体中的胆固醇,经常食用,对心脑血管病起到一定的预防作用。

  2、降血糖。经常食用燕麦对糖尿病患者也有非常好的降糖、减肥的功效。

  3、润肠通便。燕麦有通大便的作用,很多老年人大便干,容易导致脑血管意外,燕麦能解便秘之忧。

  4、补充钙质。燕麦可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙佳品。

  5、延年益寿。燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效,对老年人增强体力,延年益寿也是大有裨益的。

  6、美白祛斑。燕麦的抑制能力与目前化妆品常用的美白剂——熊果苷接近,这表明燕麦提取物的美白功效与熊果苷相当,但燕麦提取物的成本要比熊果苷低得多。此外,燕麦中含有大量的抗氧化成分,这些物质可以有效地抑制黑色素形成过程中氧化还原反应的进行,减少黑色素的形成,淡化色斑,保持白皙靓丽的皮肤。

  小米的营养与功效

  小米的营养价值很高,含蛋白质9、脂肪及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴糖。小米蛋白质含量比大米高。脂肪、碳水化合物含量都不低于稻、麦。还含有一般粮食中不含有的胡萝卜素,维生素B1的含量位居所有粮食之首。

  小米燕麦粥的食用禁忌

  美食不可一次吃得太多,尤其是燕麦,如果 一次是的过多,容易导致胃痉挛的问题,在熬制小米燕麦粥的同时,切记不要和杏仁一 起熬煮,否则会引起食物中毒。

  燕麦的蛋白质含量很高,也是糖尿病人的福音。它可以降低人体中的胆固醇,同时也有降糖的作用。因此,可以推荐身边患有糖尿病的患者多多食用。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖