人民网>>陕西频道>>社会

新广告法9月1日正式实施 10岁以下童星禁止代言

2015年08月31日17:04    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:新广告法9月1日正式实施 10岁以下童星禁止代言

  原标题:新广告法9月1日正式实施 10岁以下童星禁止代言

  新广告法今年9月1日起施行。这是广告法实施20年来首次修订。据了解,此次广告法修改的幅度非常大,其中包括明确虚假广告的定义和典型形态,新增广告代言人的法律义务和责任的规定,强化了对大众传播媒介广告发布行为的监管力度,进一步提高法律责任的震慑力等多个方面。那么,新法与现行广告法相比有哪些亮点,对人们生活有哪些影响?

  真人秀节目“爸爸去哪儿”带火了天天、KIMI、森碟、王诗龄等一大批小童星,电视广告上到处都能看见他们的身影!但是,9月1日之后,这些小童星将很难再出现在电视、网络等广告中。国家工商总局广告司司长张国华在接受记者采访时表示,即将实施的新广告法中,明确规定不得利用不满十周岁的未成年人做代言。 

  张国华说:“十周岁以下的儿童,按照我国的《民法》规定,他是无完全行为能力者对社会的认知能力,对事物的认知能力。根据广告真实性的原则的话,一个对社会认知能力有限的做广告,那就违背了广告真实性的原则,所以他是不准确的。他来代言,用老百姓的话来说是不靠谱的,那就是大人让说什么说什么,导演让说什么说什么。”

  此外,新法规定,广告代言人不得为未使用的商品或未接受过的服务做代言。如果代言虚假广告,广告代言人将受到行政处罚,三年内不能再代言广告。对此,国家工商总局广告司司长张国华提醒广告代言人,在代言广告的时候一定要慎重。    

  张国华说:“按照新的《广告法》,不只是工商的查,他如果附带民事责任,还要跟着进行民事赔偿的。这个东西,不是这么个东西他要说成这么个东西,这个东西没有这个功效,没有这个功能,他说有这个功效,有这个功能,这个东西没有这么好的质量,他说有这么好的质量,如果和这个相违背的话,那他是有责任的。那么如果一旦查处之后,他三年之内不能再做广告,不能做任何广告,这个处罚力度都是比较大的,所以我们也建议,这些广告代言人,代言广告一定要慎重。”

  这条新规赢得了不少民众的欢迎。北京的张先生表示,新规将对明星的“任性”代言造成一定的约束。 

  张先生说:“如果是明星的话大体上还是有很多人会相信的,会有一定的信任感,规定他们的责任我觉得是一个很好的约束嘛” 

  今年,国家工商总局利用大数据理念建成了集广告监管、广告信用、广告业发展、广告信息交流四大平台于一体的系统。可依托该系统提供的大数据,实时掌握了解各地广告市场情况,及时派发监测发现的违法广告线索,形成证据提供、案件交办、立案查处、结果反馈一体化的监管指挥系统。张国华表示,利用广告数据中心系统,可以有效提升对虚假广告监管效率。

  张国华说:“今年4月28日我们数据中心启用之后,全国一张网,用我们的大数据可以看到哪个虚假广告跨的地域多,时间比较长,这样就重点作为我们查办的线索,都是一个检测标准,一个检测频率,一样的向全国工商派发,查看的情况我们看的一清二楚、办案的情况我们也看的一清二楚,这样我们就可以对一个地区作出比较准确的评价,广告违法的评价、工商效能的评价。我们依据这个系统,依据这个情况,对全国的虚假广告情况,进行调度指挥,对工作进行点评,工作的效能和效果可以大大的提升了。”

  张国华表示,除了加强监管,国家工商总局还将加大对虚假违法广告的打击力度,努力营造公平竞争、诚信有序的广告市场环境。

  张国华说:“新法正式实施后,对广告监测中心监测到的严重虚假违法广告,一律停播并立案查处。对发布虚假违法广告较为严重的媒体,按照新《广告法》的要求,定期公示,加大曝光力度。对广告违法率居高不下、广告违法问题屡查屡犯的媒体,暂停广告发布业务并通报有关部门。”(记者 王全文)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖