人民网>>陕西频道>>社会

中国多地将遇暴雨冰雹 气象部门启动双预警

2015年08月31日14:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国多地将遇暴雨冰雹 气象部门启动双预警

中央气象台31日10时同时启动暴雨、强对流蓝色预警,预计未来24小时内,中国华北、黄淮等地有较强降水,华南、云南等地有持续性较强降水,华北、黄淮、华南等地将出现强对流天气。

气象专家解释称,所谓“强对流天气”,目前是指伴随雷暴现象的对流性大风、冰雹、短时强降水。

中央气象台预计,8月31日14时至9月1日14时,河南、山东、安徽及江苏等地的部分地区将有8至9级雷暴大风或冰雹天气;另外,河北、天津、山东、河南、江苏、福建、广东、广西、海南等地的部分地区有短时强降水天气,预计小时雨强30至50毫米,局地可达70毫米以上。

降水方面,预计上述同一时段,广西、广东、海南、江西、福建、台湾、云南、西藏以及北京、天津、河北、山东、江苏等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,广西东南部、河北东南部、山东北部等地的局部地区有大暴雨(100至130毫米);上述部分地区伴有短时强降水(最大小时雨强40至60毫米),局地有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

针对即将到来的复杂天气情况,气象专家建议,相关部门应按照职责做好做好防短时暴雨、防雷、防大风准备工作,气象部门做好人工防雹作业准备;户外行人和工作人员减少户外活动,注意远离棚架广告牌等搭建物;相关水域水上作业和过往船舶采取回港规避或者绕道航行等积极应对措施,工地注意遮盖建筑物资,妥善安置易受暴雨、风雹影响的室外物品;切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;并做好城市、农田的排涝工作,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。(完)(刘辰瑶 董冠洋)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖