人民网>>陕西频道>>社会

福州一女子没上骗子当 还是损失了5000多元

2015年08月31日14:19    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福州一女子没上骗子当 还是损失了5000多元

  潜入储户个人网银账户后,将卡中的钱划入贵金属理财账户,骗取验证码,开通快捷支付功能疯狂盗刷。七八月间,福建就有40多位储户受害。28日,市民张女士卡中9万多元也莫名“被”用于投资贵金属,好在机警的她识破骗局,可还是损失了5000多元。

  张女士说,28日下午2点半左右,她接到“客服”电话,说要核对她的银行卡号后四位、身份证号后四位等个人信息。她觉得不太对劲,挂断了电话,并马上登录网银。“几分钟之内,银行卡上的钱就莫名被转走了共90890元。”张女士说,账户里只剩下了几毛钱。

  张女士马上去最近的银行网点查询,可工作人员也查不到钱到底去哪了。在此期间,她反复登录网银,大约4点半左右,她终于在网银上查到,钱被转入了她在该行的贵金属账户中,全购买了该行的黄金,买入价为244元/克。

  “我没开通过贵金属账户,钱怎么会莫名其妙被转进去?”张女士说,开户行的工作人员告诉她,钱确实在贵金属账户里。而这期间,金价下跌,实时金价仅为229元/克。如果此时赎回,张女士就要承担5000多元的损失,“我并没有任何操作,钱是被别人用来购买贵金属,损失并不应该由我承担。”

  “目前我行在正商讨处理方案。”该行福建省分行的相关负责人说,他们也关注到贵金属诈骗在全国范围内高频发生的情况,为此正在着手研究相应的安全对策。该负责人表示,不法分子盗取密码的常见手段是,通过客户电脑上的木马病毒,或钓鱼网站套取,另外就是通过“撞库”(即,部分客户设置的电子银行的用户名、登录密码,与账户其他团购、第三方支付等网站上的完全相同,通过攻击这些安全保护薄弱的网站,获取用户信息后,再到电子银行尝试登录)。这样,不法分子不仅可以通过网银转走银行卡里的钱,也可以开通贵金属业务。

  据了解,不法分子通过黑客手段非法获取这些网站的用户信息后,整理成商品化的数据库进行售卖,并形成一定规模的黑色产业链。(海峡都市报记者 李思玲郑靓)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖