人民网>>陕西频道>>社会

福州一青年闽江游泳险溺水 幸被73岁自愿者搭救 

2015年08月31日14:17    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:七旬老翁下水勇救溺水者 体力不支时先抛救生泡沫

73岁老汉智勇双全救起溺水者 体力不支先抛泡沫前日13时许,闽江流域海峡国际会展中心附近河段发生一起溺水事件。73岁的水上救援队成员刘学通,在自己筋疲力尽无法救人的情况下,将救生泡沫抛给溺水者,到岸上稍事休息后再次下水救起溺水者。

“在距离还有五六米的时候,就听见他叫胸口疼,呛着水喊‘快救我’。”刘依伯说,29日中午,他和平时一样来到闽江游泳,在宽约150米的水道游了几个来回之后,他忽然看到距离不远处的水中有人违反规定,下水游泳没有带浮力泡沫(岸边免费自取,可系在身上当标志物也可在紧急情况时用于自救)。他当时想过去“骂”(劝导)他,可当接近后听到对方在呼喊“救命”,溺水者当时因为胸部疼痛,几乎失去划水能力。

据事发时赶到现场的龙洲水上训练救援志愿服务队秘书长曾志伟介绍,事发地点距离岸边100多米,离溺水者最近的只有刘学通老人。“当时岸边还有溺水者的老婆和同乡人,一直在喊水里有人溺水了,因为距离太远,其他人也帮不上忙。”曾志伟说,溺水者是一名四川来榕务工人员。

“当时我已经游了好几个来回,体力差不多用完了,而且那时是退潮,水流比较急,越接近越担心被他带到水下,两个人一起溺水。”刘依伯说,当时距离另一侧岸边还有30多米,他就先把浮力泡沫抛给对方让他挺住。

在游回岸边休息片刻后,看对方依然没有力气往回游,刘依伯再次下水施救。为避免两人同时溺水,他牵着溺水者的一只手慢慢往岸边游,最终将他救上岸。刘依伯说:“上岸后,他的脸都白了”。

“无论是谁,在这种情况都不会见死不救的。”刘依伯提醒,每个游泳者都应该对自己的生命负责,在下水游泳前做好充足的准备。

据了解,在这片水域,市红十字会龙洲水上训练救援志愿服务队提供了上百个浮力泡沫供游泳者免费使用,可很多人依然在没有任何安全防护的情况下下水,这样做不仅危及自身安全,还会置施救者于危险境地。

曾志伟表示,市红十字会龙洲水上训练救援志愿服务队27日刚成立,它也是一支成立多年的冬泳队,在近一年时间里已经救起了6名溺水者。(福州晚报记者 张旭)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖