人民网>>陕西频道>>社会

泸州大爷3厘米鱼骨卡喉 难忍疼痛3日后才进医院

2015年08月31日14:13    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:泸州大爷3厘米鱼骨卡喉 难忍疼痛3日后才进医院

  被大鱼刺卡喉怎么办?很多人都会说吃点饭,或者喝点醋就吞下去了。泸州市江阳区白马镇的潘大爷就没那么幸运了,由于牙齿稀少,他在吃鲶鱼的时候,不小心被3厘米长的鱼骨卡住,只能喝汤,喝了三天后忍无可忍,不得不到医院求助。

  早饭吃鱼被卡喉

  潘大爷今年58岁,上了年纪后牙齿开始脱落,只剩下几颗。8月10日早上,他和家人一起吃早饭。“吃的是前一天晚上剩下的鱼汤,鱼是前一天在河里捉的小鲶鱼,长5厘米左右。”

  吃过饭后,潘大爷就感觉喉咙痛,好像有东西卡在喉咙,估计是鱼刺卡住了。“可能是牙齿稀少,当时没感觉到骨头吞下去了。”潘大爷说,平时被鱼刺卡住后,吃点饭、喝点汤,就咽下去了,所以他就没在意。但是后来越来越痛,吃饭痛,吞唾液也痛,连喝水都痛,而且疼痛的部位好像在转移。“不敢吃饭,我就只有喝汤。饿了就喝汤,喝了三天。”

  忍无可忍进医院

  眼看丝毫没有好转的迹象,8月14日,忍无可忍的潘大爷前往泸州市人民医院治疗。

  据潘大爷主治医生李尔介绍,“经CT和胃镜检查后,发现患者食管破裂,异物嵌顿,伤口周围感染。”胃镜已无法取出,于是为潘大爷实施行经左颈食管切开异物取出术,两小时后取出了异物。

  “形状像是鱼的头骨,长3厘米左右,像一把剑一样,上面还有锯齿。”李尔说,当时鱼骨已经刺穿了食管,伤口都有0.5厘米左右,鱼骨上又有锯齿,所以吞咽食物下去,就会让鱼骨像锯木头一样,伤口越来越大。“幸好就医及时,不然后果不堪设想。”

  /医生提醒/

  异物卡喉切勿吞食物强咽

  对于异物卡喉,李尔告诉华西城市读本记者,“被卡住后第一时间到医院,胃镜等简单的器械,都可以取出,不需要手术。”

  一般来说,小鱼刺卡住,不会有大问题。“但如果遇上大点的骨头卡喉,喝醋或者吃饭吞咽,都没有用。”李尔解释说,醋中所含醋酸浓度很低,而且喝下去的醋不会在食管停留,起不到大的作用。“被卡住后,千万不能再进食,应立即到医院诊断并治疗。”

  梁莹 曹莉 华西城市读本记者 杨建均

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖