人民网>>陕西频道>>社会

哥哥借身份证办信用卡 弟弟买房被列银行黑名单

2015年08月31日14:09    来源:新文化报- 新文化网    手机看新闻
原标题:哥哥借身份证办信用卡 弟弟买房被列银行黑名单

哥哥借身份证

办信用卡

申先生介绍,最近他准备购买一套新房,可在申请办理房贷时被银行退回申请书。原来银行记录中,申先生信用卡曾经多次逾期,存在不良信用记录,已经被银行列入黑名单。

“我从没办过信用卡啊,怎么会出现不良记录?”申先生非常疑惑,于是赶到人民银行查询。银行记录显示,他3年前在东风大街一家银行办理过3张信用卡,存在多次逾期还款,已被列入人民银行个人征信系统黑名单,从此不能再办信用卡以及贷款等业务。

可几年来申先生的身份证一直在身边,如果不是本人,银行怎么会给办信用卡?申先生这才想起,3年前哥哥曾经借用过他的身份证。在申先生质问下,哥哥才承认,他的女朋友着急用钱,想办几张信用卡,于是借用了申先生的身份证。虽然刷卡透支后,还清了所有款项,但有一段时间逾期还款,没想到却造成了不良信用记录,而且至今这3张银行卡还在哥哥手中。

申先生认为,银行在没有确认办卡人身份的情况下,让他哥哥以他的名义办理了信用卡。银行存在失误,才导致自己产生不良信用记录,银行应该承担责任,并且应该消除不良记录。

逾期记录留存时间为5年

8月30日上午,新文化记者来到东风大街这家银行。“我们一直严格要求办理程序,除非他本人来办理信用卡,其他任何人拿别人身份证都不能代办。”这家银行大堂经理认为,申先生可能隐瞒一些细节,并表示可以帮助申先生查询信用记录,酌情向人民银行申请撤销。

银行有关负责人表示,因信用卡产生的信用问题,一般是持卡人逾期还款造成的。持卡人如连续3次逾期还款,或累计6次逾期还款,将会被列入银行“黑名单”。那样的话,以后贷款买车买房都会成问题。但市民的逾期负面记录不会伴随终身,若能持续5年按时足额还款,可还信用清白。

出现不良记录怎么办?

逾期还款的客户,该怎么处理不良记录呢?该银行专业理财人士介绍,若是个人征信记录进入了央行个人信用报告系统,需要分情况而定。由银行原因导致的个人负面信用记录,可与银行沟通,由银行向央行发布相关申请进行修正,也可以自己主动持银行出示的证明材料要求央行修正。由第三方原因导致的不良信用记录,如进行委托贷款,因第三方没有及时还款而导致信用记录不良,持卡人只要能提供相关材料,并由相关司法部门裁定责任在第三方,可以凭借法院的判决裁定书向央行申请修改不良信用记录。如果持卡人本身对信用记录有异议,可持个人有效身份证件在人民银行征信服务中心或当地人民银行支行提出异议申请,央行进行调查取证,确实存在错误则会修正信用记录。如上面方式都不能消除,持卡人只能等待自动消除。根据国家相关征信规定,征信机构对个人不良信息的保存期限不得超过5年,超过的应予删除。

■提醒

经常查信用报告有备无患

业内人士指出,大多数市民除非与银行发生业务,否则不会去查询信用报告。他建议,一年至少查询一次,可及时发现问题。“盗用你的身份去办卡或办了房贷这些不是没可能的。”他指出,如果在查询当中发现信用报告有问题,那么征信中心和商业银行也有一套完善的流程叫异议处理,你能够及早更正,避免在需要的时候才发现错误,产生信用污点。

此外,银行在判断一个人的信用状况时,通常考察的是这个人最近的信贷交易情况。如果个人信用报告偶尔出现了逾期还款,但此后都按时、足额还款,这足以证明其信用状况正在向好的方向发展,不会对审批造成影响。不过,他特别提醒,若手头的信用卡出现逾期,千万不要采取注销信用卡的方式来解决,应该采取正常使用、正常还款的方式,因为一旦信用卡逾期以后被注销,有可能会被银行认定为“恶意透支”,直接进入黑名单,这将导致市民在至少5年内无法与银行发生信贷关系,也无法申请信用卡。

13种情况

会有信用“污点”

其实只要和银行发生关系的一切“透支”行为,都有可能产生不良信用记录。一位国有银行个贷部负责人对新文化记者表示,不少市民由于不够重视,最后因信用报告上的污点而影响贷款申请。有13种情况会在银行留下不良记录,情况严重的将进入银行“黑名单”:

1.信用卡连续三次、累计六次逾期还款。

2.房贷月供累计2至3个月逾期或不还款。

3.车贷月供累计2至3个月逾期或不还款。

4.贷款利率上调,仍按原金额支付“月供”,产生欠息逾期。

5.水、电、燃气费不按时交款。

6.个人信用卡出现套现的行为。

7.助学贷款拖欠不还。

8.“睡眠信用卡”不激活还会产生年费,若不缴纳会产生负面信用记录。

9.信用卡透支消费、按揭贷款没有及时按期还款。

10.为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款。

11.个人信用报告还会记录法院部分经济类判决。因此,欠账等经济纠纷也会影响信用记录。

12.手机扣费与银行卡扣费挂钩,在手机停用后没有办理相关手续,因欠月租费而形成逾期,也会造成不良记录。

13.被别人冒用身份证或身份证复印件产生信用卡欠费记录。

新文化记者 李威

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖