人民网>>陕西频道>>社会

农妇捡来痴呆“叔”照料27载 家徒四壁欲赡养终老

2015年08月31日13:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:农妇捡来痴呆“叔”照料27载 家徒四壁欲赡养终老

  河南泌阳县肖岭村农妇彭金贵,27年如一日照顾一位没有血缘关系的、捡来的陌生人,在当地被传为佳话。为了能让这位捡来的痴呆老人安度晚年,家中两位老人同时生病,她甚至放弃回娘家照料卧病在床的父亲,也因此无缘见到父亲最后一面而遗憾终身。“我答应了我‘叔’要好好照顾他,只要我在就不让他吃一点苦,家里再穷我也要让他安度晚年。”8月30日,接受采访的彭金贵如是说。

  8月30日,在泌阳县肖岭村彭金贵的家中,记者见到了她和被她悉心照料27年的痴呆老人朱本全。肖岭村很多农民都已经盖起了二三层小楼,彭金贵家中却只有几间砖瓦房,虽然家中简陋,但收拾得干净整洁。记者到来时,彭金贵正在一边给朱本全捶背,一边哄他开心。

  “能够遇到我叔(朱本全)这是一种缘分,既然有缘,我就不忍心看着他再受苦。”今年56岁的彭金贵告诉记者,1988年3月的一天,彭金贵和丈夫在马谷田镇陈庄村帮别人盖房子,看到一位衣衫褴褛的老汉在工地上干活,神情呆滞,不与人交流。

  这位老汉就是朱本全,当年65岁,两年前流落到马谷田镇以捡废品和乞讨为生,居无定所。工地上的人很多都询问过老人的情况,但他从来都不与人交流,直到彭金贵耐心询问,朱本全才断断续续地说他独自一人,四处流浪无儿无女。

  “大叔,你上俺家吧。”面对无依无靠的朱本全,心地善良的彭金贵顿生恻隐之心。当天,彭金贵在做了丈夫思想工作后,和丈夫一起领着捡来的“叔”回家了。其实,彭金贵的家庭并不富裕,上有公公、婆婆,下有年幼的儿女,还有患肺气肿、冠心病的父亲需要照料。

  彭金贵看到朱本全不喜与人交流,为了给老人解闷,她拿出平日省吃俭用的钱给他买了一台袖珍收音机。彭金贵像照顾自家老人一样照顾朱本金27年。夏天,她为老人挂上蚊帐;冬天,她给老人屋里生炭火。一有点钱,她就陪老人逛庙会、看戏,给老人买水果……

  1999年7月,朱本全得了阑尾炎,彭金贵和丈夫借钱送老人到医院做手术。去年春天,老人患感冒和肠炎,彭金贵为他请医抓药,端吃端喝。为了照顾朱本全,彭金贵顾不上回娘家孝敬卧病在床的父亲。为了尽点儿孝心,彭金贵有时把父亲接到自己家里照顾。

  2000年6月,正值麦收季节,朱本全因病卧床不起,彭金贵一边为朱本全治病,一边照料病重的父亲。父亲看到女儿忙得团团转,就对彭金贵说:“你把我送回去吧,好好照顾你本全叔。”在父亲多次催促下,彭金贵把父亲送回家。不料,父亲当晚就撒手人寰。

  再次回忆起当年的情景,彭金贵掩面而泣。“父亲跟本全叔都是我的亲人,我没能最终为父亲尽孝,我感到很愧疚。”彭金贵说,她暗自决定,要把对父亲的孝心全部加载在本全叔身上,让他可以安享晚年。  朱本全智障痴呆,有时疯疯癫癫,说跑就跑,彭金贵和家人往往寻找周围几个村庄才能找到他。见到有记者来访,村民赵相宪热情地介绍:“朱本全92岁了,全村人都知道朱本全是金贵捡回来的。朱本全这辈子也算享福了,要不是金贵伺候的好,他恐怕早已离世。”

  赵相宪说起彭金贵,不禁竖起大拇指,她认为彭金贵一生照顾父母、公公婆婆和朱本全5位老人,着实不易,但她身上表现出的可贵的孝道,值得全体村民学习。

  彭金贵的丈夫多年前积劳成疾失去了劳动能力,卧病在床,彭金贵独自承担着生活重担。56岁的彭金贵,身体也一天不如一天,先后患上腰间盘突出、胃病等病。但倔强的她表示,只要她还能动一天,就会照顾好丈夫和叔叔朱本全,即使再穷,也不会亏待叔叔,一定严守承诺,让他安度晚年。

  彭金贵27年来坚持赡养无血缘关系的“叔叔”的事迹在当地广为流传,其善举、孝心受到泌阳县众多民众的称赞,她也因此获得驻马店市“天中十佳孝星”称号。 (马义恒 王有震)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖