人民网>>陕西频道>>社会

四川西昌现罕见“双环”日晕:太阳像戴花环

2015年08月31日11:34    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:西昌罕见“双环”日晕

8月30日下午,西昌市上空出现日晕天象,太阳像是戴上了一圈“花环”。与往常不同的是,这次的日晕是“双层”的,吸引了不少市民和游客驻足围观。

当天下午2点过,不少西昌市民抬头望天,发现天空中出现了日晕,巨大的彩色圆圈围绕着太阳。而且,这次日晕还是两个“圈”,外圈像是一道彩虹,十分漂亮,不少市民和游客驻足拍照。

此次日晕持续了近一个小时。记者从凉山州气象台获悉,日晕是太阳光通过云层中的冰晶时,经折射或者发射形成的一种光学现象,围绕太阳呈环形或弧形,有红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色。一般来说,日晕出现,往往预示着天气将会发生变化,民间也有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语。在西昌,通常一年中会出现多次日晕现象,但一般只有一个“圈”,这次出现“双环”日晕,还是比较少见。

华西都市报记者徐湘东摄影报道
 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖