人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

服药后最让人尴尬的8件事,你中枪了吗?

2015年08月26日09:33    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:服药后最让人尴尬的8件事,你中枪了吗?

  药物的副作用多种多样。近日,美国路易斯安那州立大学健康科学中心副教授巴斯 帕特总结了一些服药后令人尴尬的事情。   

  肚子胀。有些药物会造成胃肠不适,如治疗便秘的药物常含乳果糖和山梨醇,它们常会引起腹胀放屁。此外,服抗酸剂碳酸钙和质子泵抑制剂奥美拉唑后,也经常会放屁。因此,用药前可咨询医生结合自身情况制订方案,避免在重要场合出现难堪。   

  尿液变色。有些药会改变尿液颜色,如服用B族维生素,可使尿液变成亮橙色;止痛药吲哚美辛可使尿液变蓝;抗生素中的甲硝唑会让尿液发黑。若出现上述情况,应及时咨询医生或药师,评估风险决定是否换药。   

  体重增加。降糖药如格列苯脲会影响内分泌系统,长期服用可能导致体重增加,如果发现体重增长明显,可遵医嘱服用二甲双胍等药,减低食欲,控制体重。此外,服用抗抑郁药如帕罗西汀也可能导致体重在短期增加。

  毛发异常。长期使用类固醇药物如醋酸泼尼松,会造成多毛。故使用前需咨询医生,避免药物滥用诱发不良反应。   

  视力障碍。常用抗过敏药如苯海拉明可能导致视力模糊,因此服药后8~12小时内不宜开车。另外,服用治疗勃起障碍药西地那非,可能让人看东西呈一片绿色或蓝色。   

  产生幻觉。研究发现,安眠药艾司佐匹克隆可能会引起幻觉;抗抑郁药西酞普兰可能造成幻视、幻听。   

  性功能异常。氟西汀和盐酸舍曲林等抗抑郁药物会造成勃起障碍。而曲唑酮常可能引起阴茎异常勃起,严重时可带有疼痛勃起超过4小时。故服药需严格遵循医嘱,不可擅自增减药量。   

  肌腱断裂。美国食品和药品管理局提示,氟喹诺酮类抗生素如环丙沙星和左氧氟沙星等,可能造成跟腱断裂。服用这类药物时,如果脚后跟、肩膀等部位出现疼痛、肿胀,应及时就医,避免肌腱撕裂等严重后果。

  专家表示,虽然服药会引起上述令人尴尬的不良反应,但也无需过分担心。一般来说,只要按医嘱定时定量服药,出现不适及时就医,就可在最大程度上降低风险。▲ (生命时报特约记者 曹晓培)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖