人民网>>陕西频道>>经济>>图说

印度版“愚公移山” 夫为亡妻开山修路22年

2015年08月26日10:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:印度版“愚公移山” 夫为亡妻开山修路22年

  印度“愚公”曼吉

  曼吉的家人。

  电影《山人》宣传海报。

  “愚公移山”是中国家喻户晓的民间传说,但在印度,也有现代版的“愚公移山”。

  印媒称,在印度比哈尔邦,一名男子为纪念在山中颠簸去世的妻子,独自一个人开山修路22年。他的故事感动无数印度人,更被拍成宝莱坞电影《山人》,目前在印度上映。

  夜以继日凿路22年

  《每日邮报》报道,现代版的“愚公移山”发生在印北部比哈尔邦的一个山谷中,“愚公”名字叫做曼吉。1959年,曼吉妻子菲谷妮不幸山谷中遇意外,由于地处偏僻,菲谷妮未能被及时送往医院,最后失血过多而死。

  从曼吉居住的山区到最近的城镇,村民要跨越55公里的山路。为了避免悲剧重演,曼吉决定从山谷中开凿一条近路,用一把锤子和一把凿子展开了“愚公移山”的浩大工程。

  通过22年夜以继日的工作,曼吉终于在1982年打通山谷与小镇间通道。虽然通道只有短短的110米长,却将两地之间的距离缩短到15公里。

  “曼吉的故事很美丽动人,他让不可能成为可能,帮助了数以千计的当地人,”扮演曼吉一角的宝莱坞演员西迪基告诉法新社。“最困难是要演绎出那种疯狂的感觉,他的工作是非凡的,他应该成为年轻人的偶像。”

  只能臆想的罗曼史

  2007年,曼吉因癌症离世,享年73岁,比哈尔邦政府以曼吉的巨大贡献,以国葬等级为他办丧礼。曼吉曾说,当他开始凿山时,村民都以为他疯了,后来才发现曼吉“移山”之举并非一时兴起。

  宝莱坞电影导演梅塔说,刚开始听到这个故事时他不相信。“人们都认为曼吉疯了,仅仅靠一个人的力量如何在山中间开凿一条路?”梅塔说。“但当我到现场,看到曼吉修的那条路时,我知道我该为曼吉拍部电影。曼吉是人类精神和爱的象征,很可惜的是,我们常常在人死后才意识到他们的价值。”

  在曼吉完工的30年后,当地政府终于将道路铺平,让它成为当地居民主要的通道。然而,曼吉作为现代愚公的声名鹊起却引起家庭成员的不满。《印度时报》报道,曼吉的亲戚抱怨说,许多贵宾前来参观,却没有人遵守承诺帮他们脱离贫困。

  梅塔介绍,《山人》的剧本主要通过当地村民、记者和报纸文章的记载编撰而成。但由于曼吉和妻子的故事发生时代久远,只能通过想象补充。梅塔说:“事实就是事实,我们只能臆想那段罗曼史。” (灵犀)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖