人民网>>陕西频道>>社会

微信朋友圈成谣言重灾区 养生“伪科学”你信了吗?

2015年08月26日10:27    来源:央广网    手机看新闻
原标题:微信朋友圈成谣言重灾区 养生“伪科学”你信了吗?

  据中国之声《新闻纵横》报道,如今打开微信朋友圈,各种类型的文章层出不穷,养生、鸡汤、八卦,应有尽有。其中,健康养生信息,因其关注度高,阅读量少则几百,多则上万。不少人也成为了养生帖的追帖族,基本上是有帖必看。但时间长了,就会发现,很多养生帖都存在互相矛盾的现象:今儿说这个多吃好,明儿又说多吃会得病,害的很多人不知道该吃还不该吃。

  日前,一项分析报告显示,微信朋友圈排名靠前的“谣言”主题是:健康养生、疾病,其中,以“养生食品安全”等为主题的谣言占到一半以上。造谣传谣者背后,往往有着很强的商业利益驱使,不少公众号通过造谣文章博取点击率出售广告,甚至直接推销产品。伪科学信息满天飞,微信朋友圈已经成为健康谣言的重灾区。

   纵横点评:养生健康帖增多,一定程度上反映了公众健康意识的提高,从这个意义上来说,分享养生健康文章不是坏事。但问题是,鱼龙混杂、良莠不齐的养生帖有多少是科学健康的?一旦轻信,悔青肠子是小事儿,恐怕重则还会危及健康。我们常说,“谣言止于智者”,您不妨在转发之前多想想,看看文章来源于哪里,证据链条是否充分,是否有商业营销目的等等。斩断微信朋友圈谣言的传播链条,光凭政府保驾、媒体护航还远远不够,还要加上您的这双“慧眼”。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖