人民网>>陕西频道>>社会

3员工勾结“卧底”窃机密 复制前东家软件卖高仿品

2015年08月26日09:31    来源:楚天金报    手机看新闻
原标题:3员工勾结“卧底”窃机密 复制前东家软件卖高仿品

  假冒的电池测试设备(警方供图)

  武汉破获今年最大计算机软件著作权案 非法经营额逾千万元

  记者周逸雄 通讯员李雨生

  不满足打工者生活,梦想当老板发大财,利用在公司的工作便利,私自复制公司享有著作权的软件并非法销售,“三只硕鼠”还将千余个客户资源据为己有,成立三家“血吸虫”公司大发横财,非法经营额达1000余万元。昨日,记者从东湖新技术开发区公安分局获悉,“硕鼠”吴某、胡某、陈某被刑事拘留。

  遭遇李鬼:“高仿”测试设备抢市场

  武汉某电子股份有限公司,位于东湖高新创业产业园,主要业务是生产电池设备测试系统,经过几年的创业,产品已经销往全国28个省市的高校、大型研究所和大型电池生产厂家。

  2013年6月该公司成功完成股份制改造,并于2014年成功在新三板上市。不久,该公司的销售部门就发现,市面上出现了大量仿冒公司产品。这些产品价格相对低廉,生产单位因此抢走了该公司原有的不少客户。

  经调查,该公司发现,市面上销售的这些仿冒品,除上位机外壳有些区别外,计算机软件部分几乎照抄照搬,拷贝复制,与自己公司的内容相似度达到99%。而对于这家电子公司来说,设备的计算机软件是其核心商业机密,拥有完整的知识产权。

  是谁窃取了该公司的软件?又是谁仿冒了这些设备?

  卧底窃密:前员工破解软件源代码

  2014年7月,该电子公司向警方报案。

  通过各种线索的调查,该电子公司3名前员工吴某、胡某、陈某进入了警方视线。

  掌握了大量事实和证据后,今年8月19日民警将胡某、吴某、陈某传唤至警方进行调查。经审讯,三人对多年的非法活动供认不讳。

  今年36岁的吴某是湖北孝昌人,2007年左右应聘至该公司。与他一起先后进入公司的还有今年38岁的胡某、34岁的陈某(均为武汉人)。三人从最基础的电焊工开始干,凭勤奋努力逐渐得到公司高层的认可,2008年后开始担任公司销售员、售后服务员。

  虽然拿着公司不菲的薪酬,但三人内心的“老板梦”开始苏醒,吴某找来胡某与陈某,三人一拍即合决定利用公司的名誉及自身掌握公司的商业秘密,成立一家新公司。

  2009年吴某主动辞职下海,偷偷在外面租下一间办公室及临时厂房,把从公司破解出来的软件源代码复制成功,大肆生产同类产品。同时,三人约定,胡某、陈某继续“卧底”公司,一方面起到望风掩护作用,另一方面像“血吸虫”一样不断攫取公司的客户资源,据为己用。

  暗度陈仓:偷改母公司招商地址拉客户

  为了不让公司发觉三人在外开了“血吸虫”公司,胡某与陈某24小时寸步不离售后电话,一旦有客户举报有冒牌生产的产品,就采取各种手段私下处理。同时,三人还将该电子公司网站的招商地址,偷偷改成自己名下的公司。

  通过这一招“暗度陈仓”,2009年至2012年三年间,三人获利丰厚。2012年7月,胡某及陈某也离开该电子公司,后因利益分配问题,三人分道扬镳,各自成立了一家公司,继续分享着偷来的“胜利果实”,直至这次被警方抓获。

  东湖新技术开发区公安分局称,这是今年武汉市破获的首例侵犯计算机软件著作权案,也是涉案价值最大的一起案件。目前,案件正在进一步侦办中。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖