人民网>>陕西频道>>社会

4岁留守男童被狗抓伤未打疫苗 2天后病发身亡

2015年08月26日08:44    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:因为一处没发现的小伤口4岁男孩突发狂犬病身亡

制图 李荣荣

因为一处没发现的小伤口

4岁男孩突发狂犬病身亡

医生:被猫狗咬伤抓伤,一定要及时接种狂犬病疫苗

昨天,南京市卫生局、市疾控中心举办“健康素养科普大讲堂”竞赛,会上记者获悉,近日,一名4岁的男孩,因为不慎被狗抓伤没有及时打狂犬疫苗,最后病发身亡。南京市第二医院专家告诉记者,现在进入了一年中猫狗咬伤的高峰期,每天有将近250人来医院打狂犬病疫苗。通讯员 胡鸿宝 现代快报记者 刘峻

今年7月的一天,4岁的童童(化名)突然神志不清,狂躁不安,不停地流口水,也不认识家人。一家人辗转求医最后来到南京市第二医院,让这家人无法接受的是,孩子最终被确诊为狂犬病。据悉,孩子是留守儿童,长期跟爷爷奶奶生活,爸爸妈妈在外打工。爷爷奶奶也没有办法说清楚孩子什么时候被狗咬伤的,在孩子身上,也看不出明显的伤痕。

专家告诉记者,童童可能是被狗抓伤了,但是伤口比较小,爷爷奶奶也没有及时发现。感染狂犬病后,往往会有一个潜伏期,一旦病发,死亡率几乎是百分百,没有药物可治。两天后,4岁的童童就遗憾地离开了人世。

这样的悲剧其实不少见,根据江苏省卫计委的统计,今年1-6月份,全省因狂犬病死亡15人。

昨天,现代快报记者来到南京市第二医院急诊,此时来打狂犬病疫苗的患者一个接一个。一名7岁的女孩,因为在公园里游玩,被狗咬伤了手掌,正在准备接种疫苗。

南京市第二医院专家告诉记者,现在进入全年狗、猫咬伤的高峰期,每天有将近250人来医院打狂犬病疫苗,其中三分之一是儿童。平均2-3个月,就会发现一例狂犬病病发患者。“其他时间里,一般每天最多也就100多人来打疫苗,现在是全年最高峰。”专家告诉记者,第一是因为天气热,动物焦躁不安。第二就是因为夏季,人们裸露皮肤较多,容易出事。此外,这个时候也是宠物狗发情的季节,宠物狗也会因此而心烦气躁。这一时期注意不要乱逗它们,防止被咬伤。

专家提醒,一旦被动物咬伤,应及时注射狂犬病疫苗,有条件的尽可能同时注射抗狂犬病免疫血清或免疫球蛋白。携有狂犬病毒的狗,一般分为狂暴型和麻痹型。最令人忽视的就是麻痹型,这种狗一般比较安静,不停地流口水,但是一旦有人上去触摸,狗就会咬人。

55名科普讲师

将为公众“上课”

生活中,如果具备一定的卫生知识以及健康素养,可能就会避免悲剧的发生。南京市疾控中心专家告诉记者,很多与生活息息相关的健康素养知识,公众还比较缺乏。

这次竞赛后,南京卫生局将确定55人组成“健康素养科普讲师团”,到社区、街道、企业,给公众宣传知识。这55人分别是来自医院、疾控中心等医疗单位的医生或者护士,他们具有丰富的临床经验。

相关新闻

●南京儿医上半年收治121例消化道异物住院患儿

●异物类型千奇百怪,电池是最常见且最危险的东西之一

2岁娃看动画片

把遥控器电池吞下肚

快报讯(通讯员 吴叶青 记者 刘峻)消化道异物是儿童最常见的意外伤害之一,异物的类型也是千奇百怪,发卡、项链、指甲钳、硬币、电池什么都有。昨天,现代快报从南京儿童医院获悉,该院今年上半年的统计数据显示,1-6月份,仅住院的消化道异物患儿就有121例,所有异物当中电池是最常见并且最危险的东西之一。

乐乐(化名)今年2岁3个月,很喜欢看电视。两周前,乐乐看动画片,爸爸在玩手机。孩子奶奶进来看到床上遥控器后盖被拆开了,地上有一节7号电池,可还有一节怎么也找不到,就问乐乐还有一节电池去哪里了,乐乐指指自己的嘴巴说“宝宝吃……”,这下一家人都急了,赶紧带着乐乐到当地医院检查。

当地医院拍片子发现乐乐的胃部赫然就有一个电池模样的阴影,建议他们赶紧送到南京儿童医院急救。孩子到南京儿童医院之后,迅速安排急诊胃镜取异物手术。消化科医生闫坤龙通过胃镜发现,孩子的食管入口处有黏膜充血、水肿,胃里发现了那节失踪的7号电池,胃部有块硬币大小的溃疡,十二指肠球部充血糜烂。通过专用网篮取出异物后发现,电池的正极已经被咬破,电池上也有很多牙印,食道水肿、胃部溃疡,都是电池内部碱性液体流出后造成的。由于乐乐的溃疡比较严重,治疗起来比较麻烦。取出异物之后,乐乐还一直在住院,目前恢复情况还不错。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖