人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

男人老爱打鼻鼾?解决男人睡觉打鼾3小招

2015年08月25日09:47    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:男人老爱打鼻鼾?解决男人睡觉打鼾3小招

  各种调查研究均表明:大约有三分之一的男性长期打鼾,而只有五分之一的女性有这种情况。为什么打鼾的男人比女人多?一起来听听背后的原因吧!

  男人为啥老爱打鼻鼾?

  为什么打鼾的男人比女人多?各种调查研究均表明:大约有三分之一的男性长期打鼾,而只有五分之一的女性有这种情况。这种差异是男女间不同生理结构造成的。

  首先,从生理解剖结构来看,男性的喉头位置比女性低,这就导致他们的喉咙中空间更大。男性睡着时,一旦舌头不自觉缩到该区域,就可能阻塞部分气道,导致打鼾时的共鸣;而女性喉头位置较高,如果舌头缩到该区域会完全堵住呼吸,因此,她们往往在打鼾前就被憋醒。

  其次,打鼾还与咽力学有关。研究发现:男性比女性更容易患上睡眠呼吸暂停综合征和呼吸不足,其中,大约有84%的案例病因是气道阻塞。男性的咽力比女性大,尽管我们的上呼吸道都会随着年龄增大而缩小,但最终男性上呼吸道的折叠程度高于女性。而且与站起来的姿势相比,男性躺下时其气道尺寸也有明显变化。一项肺活量测试也显示:男性在剧烈运动时,咽头尺寸改变幅度也明显大于女性。正是由于强烈的改变幅度,导致了男性比女性更容易患有睡眠呼吸暂停综合征,因此男性打鼾更厉害,且年老的时候会更明显。

  男人打鼾怎么办?

  1、 先减肥再说

  肥胖是引起打鼾的最重要的原因之一。35岁正常体重的男性只有18.7%打鼾,而超重20%以上打鼾的比例则达到了惊人的56%!肥胖将导致软腭低垂、舌根肥大、悬雍垂肥大等,这些都容易导致仰卧时呼吸通道堵塞,阵阵鼾声也就产生了。小芸老公的体重超过标准体重30%,在日常生活中要通过饮食、运动锻炼来控制体重,积极减肥。

  2、 睡前放松

  压力过大,精神紧绷也会造成打鼾。如果白天的工作过于忙碌,那么在睡前应该先全身放松15分钟,洗个温水澡、听听柔和的音乐然后入睡,入睡准备做得好,会睡得也会比较安稳,没有负担。

  3、 选对枕头

  多数打呼噜的人都不会选择枕头。其实,选择一个合适的枕头,能够改善呼吸不顺畅的情况,从而缓解打鼾。枕头的选择要软硬适度,枕头弧度贴合头颈部曲线,而喜欢仰卧的人在选择枕头时,枕头的高度等于竖着的一拳高为宜,这样有利于上呼吸道保持正常生理体位,保持咽部和上气道通畅。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖