人民网
人民网>>陕西频道>>经济>>图说

澳举办机器人大展 人机合一或成未来趋势

来源:环球网    2015年08月25日10:46

澳举办机器人大展 人机合一或成未来趋势
下一页

图集详情:

据英国《每日邮报》8月23日报道,近日,澳大利亚布里斯班市的昆士兰大学举办了一场名为Robotronica的机器人主题盛会。盛会为期一天,人们蜂拥而至,一睹各类机器人的风采。参展的不仅有各种科幻色彩浓厚的机器人,人类和机器的“合体”更是夺人眼球。

随着人类对机器人的信任和依靠正在不断上升,使用机器来优化人体极有可能成为未来社会不可阻挡的趋势。现如今利用机器来弥补自身缺陷的已大有人在,例如来自英国贝尔法斯特的尼尔·哈维森(Neil Harbisson)就是一个典型的成功案例。哈维森是世界上第一个由政府认可的“半机械人”,他在颅骨上钻孔植入了天线,借助该装置,生来色盲的哈尔森可以通过“听辩”颜色的声音来判断颜色。哈尔森作为嘉宾出席了这场盛会,并认为到2020年时,人们不会再对类似的人造假体感到大惊小怪。

另一个受益于机械假体的是来自美国的25岁年轻鼓手杰森·巴尔内斯(Jason Barnes),他3年前因工受伤,失去了右手。然而在接入了机械手臂后,他借助肌肉传感器和机械手杆得以成为世界上手速最快的鼓手,这样的经历起伏颇有点“因祸得福”的味道。

当然,除了这些冷冰冰的装置,展览内还有更接近人体的特殊发明:第三只耳!西澳大利亚州行为艺术家、科廷大学的教授史帝拉(Stelarc)在自己的左小臂上培植了一只耳朵。他的小臂内植入了由生物聚合物制成的支架,并用皮肤覆盖,半年后体内细胞会慢慢生长并填满支架,这样一来耳朵就真真切切地“长”在手上了。不过这名教授表示,这可不仅仅是作秀用来搏人眼球,他甚至打算让人们在网上通过这只耳朵随时监听他。

在这些风格有些“超前”的内容之外,参展的也有诸多传统的人机互动。例如孩子们可以与机器人一起下四子棋,或者全家一起欣赏机器人大跳骑马舞或表演秋千杂技。此外,人们也可以尝试一下控制机械手臂的感觉,或者看机器人通过观察颜色来采摘辣椒。如果还是不过瘾的话,别忘了在门外冷眼旁观的黑武士和他的暴风部队们,他们正等着游客前去合影呢。

活动主办人乔纳森·帕森斯(Jonathan Parsons)表示,该活动旨在消除大众对机器人的误解与恐惧,让人们得以进一步了解机器人,也由此窥见未来的科技生活发展趋势:机器人在社会中的比重将持续上升。

【1】【2】【3】【4】

(责编:马晶、任丽虹)

 相关专题