人民网>>陕西频道>>社会

四川3名小孩扶老人被讹诈 获5000元"委屈奖"

2015年08月25日11:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:达州3儿童扶老人被讹诈获5000元“委屈奖”

达州3孩子获“委屈奖”(图据网络)

8月24日,华西城市读本记者从达州市公安局达川区分局了解到,达州曾扶老人被讹三男孩获“搀扶老人奖委屈奖”,奖金5000元,这距离三男孩扶老人已过去整整26个月。

教育孩子依然要“做好事”

民警获奖 奖金将用于扶贫

据了解,此次三男孩获颁“委屈奖”由某网站发起。8月22日,该网站志愿者专程赶往达州,为三名孩子颁奖。同时,由于达州市公安局达川区分局负责处理此案的两名民警王振宇、罗文在此事件中起到坚持正义,揭露真相的关键性作用,在中国开了给假借摔倒而敲诈勒索好人的老人及其儿子予以行政拘留的先例,同时为两名民警颁发了“搀扶老人奖正义奖”,奖金3000元。两名民警表示,将把3000元奖金全部用于扶贫事业。

“我从未想过这件尴尬的事情‘还会有人来发钱’。”当事小孩小杨的父亲杨先生表示,尽管事发后,三家人都承受了较大的精神压力,也一度影响了他们的正常生活,但他们教育孩子“做好事、行善事”的观念从未改变。据其介绍,三名孩子获得的5000元奖金中,江某得到2000元,杨某和余某分获1500元。

事件回顾

男孩扶摔倒老人反被诬陷

2013年6月15日,江某、杨某和余某三名小朋友在楼下玩耍时,看见一老人摔倒便上前去扶,不料事后却被老人指为肇事者并遭其家人索赔,万般无奈的家长随后向本报反映并报警,希望还孩子一个清白。

经过一系列调查,2013年11月22日,达州警方作出处理,老人系自己摔倒,老人及其儿子的行为属于敲诈勒索,母子被处行政拘留,因老人年满70岁依法不予执行,老人儿子被处行拘10日并罚款500元。 华西城市读本记者 罗轩

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖